6.09.2013, 15:55

Наиболее востребованные и значимые объекты Приангарья проверят на доступность для инвалидов

В Приангарье наиболее востребованные и значимые объекты для инвалидов будут проверены на доступность для маломобильных групп населения. Об этом заявил заместитель министра социального развития, опеки и попечительства региона Алексей Макаров. Замминистра отметил, что в рамках работы Совета по делам инвалидов при Губернаторе Иркутской области было принято решение проводить проверки приоритетных объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения в необходимых для них сферах деятельности – образовании, здравоохранении, социальной защите, физической культуре и спорте. На заседании в августе руководители  инвалидных организаций решили оценить доступность аэропорта «Иркутск».

Алексей Макаров напомнил, что Иркутская область вошла в число 12 субъектов Российской Федерации на получение субсидии из федерального бюджета в 2013 году для реализации программы «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения» на 2013-2015 годы. На реализацию программы в областном бюджете на 2013 год предусмотрено финансирование в объеме 29, 5 млн. рублей. Размер субсидии из федерального бюджета составил 15, 9 млн. рублей. К концу 2013 года планируется адаптировать 47 объектов: 12 объектов социальной защиты населения, 4 объекта физической культуры и спорта, 1 объект культуры, 30 объектов образования (из них 23 школы и 7 профессионально-технических училищ).

В рамках реализации программы социальными министерствами в настоящее время заключаются контракты на приобретение раздвижных телескопических пандусов, подъемных устройств, телефонных аппаратов с учетом особых потребностей инвалидов по слуху и инвалидов по зрению, дверей с автоматическим приводом, адаптационных приспособлений для оборудования санитарных комнат для инвалидов. Оборудуются парковочные места для инвалидов в непосредственной близости от учреждения, ведутся работы по приспособлению лестниц внутри здания. Так в рамках программы будут оснащены раздвижными телескопическими пандусами, мобильными механическими подъемными устройствами здание детско-юношеской спортивной школы «Лесохимик» дом спорта «Юность», футбольного клуб «Сибиряк» дом спорта «Металлург», специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Ангара», городского спортивно-методического центра.
Для Иркутского областного художественного музея им. В.П.Сукачева планируется издание буклета со специальным шрифтом и аудиокниг для слепых и слабовидящих, для Иркутской областной специальной библиотеки для слепых - приобретение мобильного лестничного подъемника, беспроводной системы вызова помощника «Пульсар», оборудование кабины для чтения инвалидами по зрению.
В образовательных учреждениях Иркутской области проводятся мероприятия по созданию условий для получения образования студентами-инвалидами по программам профессионального образования, а также мероприятия по созданию универсальной безбарьерной среды, позволяющей обучаться совместно инвалидам и детям, не имеющим нарушений развития, в государственных образовательных организациях Иркутской области, в том числе приобретение адаптированного учебного оборудования для детей-инвалидов для организации коррекционной работы и обучения детей-инвалидов.

Учитывая важность транспортных узлов для формирования комфортной и доступной среды для инвалидов представителями региональных отделений всероссийских организаций инвалидов, совместно со специалистами министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области и министерства транспорта Иркутской области проведен осмотр помещений международных и внутренних авиалиний Международного Аэропорта Иркутск», путей движения маломобильных пассажиров, пандусов, измерена высота их наклона. Была обследована медико-санитарная часть, санузлы для пассажиров, замерены в них дверные проемы. Также были осмотрены выход на первом этаже и выход для граждан с ограниченными возможностями здоровья через медицинский пункт, где медицинским транспортом инвалиды доставляются к самолету.

При обследовании было отмечено, что для инвалидов по зрению необходимо сделать тактильную плитку на пешеходной дорожке к зданию аэровокзала, на входах – надписи шрифтом Брайля и звуковые и световые маяки. На пандусах необходимы дополнительные поручни, а некоторые имеющиеся требуют доработки по высоте и длине. Кроме того, необходимо расширить часть дверных проемов. По итогам обследования инвалидными организациями будут подготовлены предложения по совершенствованию доступной среды объекта и составлено заключение о доступности для инвалидов здания «Международного Аэропорта Иркутск».