Генконсульство Польши перенесут из Иркутска в Новосибирск

Генконсульство Польши перенесут из Иркутска в Новосибирск

Польша готовится передислоцировать свое генеральное консульство в Сибири, сообщил посол Польши в РФ Войцех Зайончковски.

"Было принято решение о том, что мы будем переносить консульство из Иркутска в Новосибирск", - сказал посол на встрече с полпредом президента РФ в СФО Виктором Толоконским в Новосибирске.

Он отметил, что границы консульского округа останутся прежними, соответствующее предложение направлено российской стороне.

Войцех Зайончковски отметил, что решение было принято исходя из того, что Новосибирск является признанным центром Сибири, кроме того, с точки зрения транспортной доступности Новосибирск значительно удобнее Иркутска.

"Все-таки из Иркутска работать на территории Восточной и Западной Сибири нереально - надо летать в разные города или через Москву, или через Новосибирск, или через Екатеринбург, что очень осложняет работу", - сказал он.

Посол отметил, что перенос консульства будет способствовать активизации контактов с городами Сибири. Об этом сообщает агентство Интерфакс.

"Для нас важен Томск, где проживает довольно много поляков, и Омск, и Кемерово, где хорошие контакты у бизнеса в сфере угольной промышленности", - сказал он.

В.Толоконский отметил, что готов поддержать перенос консульства Польши в Новосибирск.


другие новости дня