70 тысяч мальков осетра выпустили в Байкал

70 тысяч мальков осетра выпустили в Байкал
Фото ©REUTERS

Такое пополнение в Байкале происходит  уже третий год подряд. Тысячи мальков осетра за несколько секунд попадают в озеро через специальный полиэтиленовый рукав.  

Однако выжить уже на этом этапе удается далеко не всем. Над мальками кружат чайки, да и сами рыбки плывут прямо к берегу, а люди возвращают их обратно в воду.

– Выживаемость, конечно. Ученые говорят, только 5 процентов достигнет половозрелого возраста. Но это есть. Оскуднели наши запасы. Омуль не ловится. Два года мы не наблюдаем путины на Малом море, – говорит мэр Ольхонского района Сергей Копылов.

Раньше в селе Сарма функционировал рыбзавод. Рыбаки каждый день привозили большой улов рыбы. Сейчас ситуация поменялась. Одни считают, что всему виной птицы бакланы, которых в последнее время стало много, другие говорят, что рыба изменила путь миграции, сообщают Вести-Иркутск.

– Она в Малое море заходила на икромет. А сейчас очень редко заходит. И почему-то очень мелкая стала, – говорит рыбак, житель поселка Черноруд Александр Бидагаев.

Местные жители считают, чтобы сохранить подводный мир Байкала, нужно больше уделять внимания рыборазведению. Представители местного бизнеса и власти намерены возродить на берегах Малого моря предприятие, которое займется выращиванием осетра и омуля.


другие новости дня