В конкурсе на лучший эскизный проект памятника «Первому учителю» примут участие девять художников

В конкурсе на лучший эскизный проект памятника «Первому учителю» примут участие девять художников
Памятник первому учителю. Фото: www.tourdnepr.com

Заявки на участие в конкурсе подали скульпторы, архитекторы и авторские коллективы из Москвы, Златоуста, Мытищ, Перми, Санкт-Петербурга. Иркутск представляют Алексей Плотников, Михаил Филиппов и творческий коллектив в составе Евгения Горбунова и Карима Мухамадеева. Последний известен иркутянам как создатель новогодних ледовых городков.

Как рассказали в отделе архитектуры и дизайна городской среды администрации Иркутска, после подачи заявки участники должны представить на суд жюри конкурсную документацию. Прежде всего, это жесткий планшет размером 1,0х1,0 метр с генеральным планом участка и схемой планировочного решения памятника. Здесь должна быть также отображена концептуальная объемная 3-D модель скульптуры, позволяющая оценить ее объемно-пространственное и градостроительное решение, перспективы или фотомонтажи с нескольких видовых точек. Вместе с документацией автор обязан показать и саму модель памятника, исполненную в мягком материале в размере ¼, сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

Все работы должны быть представлены до конца сентября. После этого  в течение двух недель жюри и городской художественный совет выберут победителя. По итогам конкурса пройдет выставка.

Напомним, что памятник «Первому учителю» будет установлен по адресу ул. Нижняя Набережная, 6 в сквере у Восточно-Сибирской государственной академии образования. Место одобрено городским Художественным советом города, однако участник может предложить и свое.


другие новости дня