В Иркутске открылся VIII Международный музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале»

В Иркутске открылся VIII Международный музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале»

В Иркутской области открылся VIII Международный музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале». В торжественной церемонии приняли участие губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина, художественный руководитель фестиваля, лауреат Международного конкурса им. П.И.Чайковского, заслуженный артист России, почетный гражданин Иркутска, пианист Денис Мацуев.

- "Звезды на Байкале" - это праздник музыки, который уверенно вошел в число ярких явлений культурной жизни не только Иркутской области и Сибири, но и всей России. Концерты и выступления звезд мировой величины оказывают огромное влияние на развитие культурной жизни Приангарья, - подчеркнул Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

Денис Мацуев отметил, что в этом году фестиваль, посвящен памяти директора Иркутского музыкального театра Владимира Шагина.

- Мы придумали «Звезды на Байкале» вместе с Владимиром Константиновичем, он жил фестивалем, жил театром. Мы будем продолжать его дело, потому что фестиваль стал визитной карточкой Иркутска и одним из главных культурных событий региона, - заметил пианист.

Как сообщил Сергей Ерощенко, хорошей традицией фестиваля являются благотворительные программы, направленные на поддержку талантливых, творчески одаренных детей. В рамках  «Звезд на Байкале» 7 сентября пройдет шестой благотворительный аукцион «Нота До», который проводится в поддержку талантливых детей Иркутской области – музыкантов и художников. Кроме того, в этот же день состоится традиционный футбольный матч с участием ветеранов советского и российского футбола, политиков и звезд классической музыки – участников международного музыкального фестиваля «Звезды на Байкале», сообщает пресс-служба на сайте областного правительства.

Фестивальную программу VIII Международного музыкального фестиваля «Звезды на Байкале» открыл Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан под руководством художественный руководителя и главного дирижера Заслуженного артиста России Александра Сладковского. Зрителям были представлены произведения В. А. Моцарта, К.Сен-Санса, Дж. Верди, Дж. Пуччини, С. Рахманинова. Солировали Дмитрий Махтин (скрипка), Софья Кипрская (арфа),Венера Порфиьева (флейта), лауреаты I Международного  конкурса юных пианистов Astana Piano Passion Варвара Кутузова (фортепиано) – 1 место, младшая группа и Юкайн Куроки (фортепиано) /Япония/ - 1 место, средняя группа.


другие новости дня