В Кайской реликтовой роще вырубают деревья и началось строительство

В Кайской реликтовой роще вырубают деревья и началось строительство
Фото Виктора Кузеванова

В Кайской реликтовой роще началась вырубка реликтовых столетних сосен и других деревьев.

Срубили железнодорожники ВСЖД филиал ОАО "РЖД". На месте вырубки выкопан котлован и идет нулевой цикл закладки фундамента 3-этажного дома, который строят 5 гастарбайтеров из братских южных республик, сообщил на своей странице в Facebook директор Ботанического сада ИГУ.

Виктор Кузеванов лично посетил Кайскую рощу по призыву горожан, живущих по соседству с Кайской рощей. Вырубку разрешил 1 августа 2013 года Чубук Владимир Николаевич, начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска.

rosha3

Фото Виктора Кузеванова

"В.Н.Чубук выдал разрешение на вырубку, несомненно, вопреки воле своего шефа - мэра города, который действительно заботится и беспокоится о состоянии роще, делает все для ее защиты и для сохранения естественных насаждений столетних реликтовых сосен, проведение лесовосстановления. До 2 сентября я в это не мог поверить до тех пор, пока лично не убедился в реальности факта вырубки." - пишет на своей странице в социальной сети Виктор Кузеванов. "Хотя всего две недели назад В.Н. меня лично и очень убедительно заверял, что никто не будет никому разрешать сносить реликтовые столетние сосны и другие деревья в уникальном городском лесном массиве - в Кайской рощи."

Фото Виктор Кузеванов

Срубленная сосна. Фото Виктора Кузеванова

В апреле 2011 года на территории рощи хотели построить жилые дома, но иркутяне вовремя спохватились и остановили вырубку деревьев. Мэр Виктор Кондрашов сообщил, что скоро Кайская реликтовая роща будет надежно охраняться федеральным законом «Об особо охраняемых территориях».

Борьбу за Кайскую рощу ведут уже несколько лет. В мае 2011 года здесь прошла акция в защиту зеленого оазиса в городе. Акция связана была с проблемой вырубки рощи под строительство комплекса элитных коттеджей с детской площадкой и зоной для барбекю на территории историко-культурного наследия — Кайской рощи.

1 декабря 2011 года депутаты Думы Иркутска приняли решение отнести Кайскую рощу к особо охраняемым территориям. Объектами охраны являются участки земли — Кайская реликтовая роща и прилегающие к ней остепненные и заболоченные участки, а также часть реки Кая и водоем с содержащимися на них биологическими объектами и природными ландшафтами. Теперь в границах этой территории нельзя вести хозяйственную деятельность, которая может навредить природным экосистемам, уменьшать биологическое разнообразие растений и животных, нарушить природные ландшафты и водные объекты.

В марте 2012 года губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев заявил, что Кайская реликтовая роща должна стать парковой зоной отдыха иркутян.


другие новости дня