3.09.2013, 17:38

Иркутские власти контролируют исполнение федерального закона, регулирующего торговлю алкогольной продукцией

Иркутские власти контролируют исполнение федерального закона, регулирующего торговлю алкогольной продукцией
Фото: gazeta.ru 

Сегодня специалисты департамента предпринимательства и развития потребительского рынка администрации Иркутска и отдела по исполнению административного законодательства полиции провели рейд по нестационарным торговым объектам.

В Октябрьский район к павильонам на улице Сибирской в районе дома №27 и школы №27 специалисты приехали по жалобе жителей. Визит сюда уже не первый, но, несмотря на многочисленные проверки и штрафы, хозяева павильонов торговлю пивом продолжают. Объяснить упорное нарушение Федерального закона о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции вразумительно они не могут.

«Да и чем это можно объяснить? – комментирует начальник отдела наружной рекламы и нестационарной торговой сети департамента предпринимательства и развития потребительского рынка администрации Иркутска Наталья Сизых. – Еще летом 2012 года уведомления, предупреждающие об изменениях на рынке торговли спиртным, были направлены почти в тысячу иркутских предприятий объектов нестационарной торговой сети, в начале 2013 года в администрации Иркутска прошло совещание, разъясняющее предпринимателям положения закона. Ссылаться на незнание закона несерьезно, тем более что это не освобождает от ответственности».

Вывод, говорят специалисты, напрашивается один: предприниматели нарушают закон осознанно. Вот только мириться с таким положением вещей ни власти, ни иркутяне не собираются. За время действия закона в контролирующие организации и полицию поступили сотни жалоб. По каждой жалобе принимаются меры, сообщает пресс-служба администрации города.

«Пивные» рейды  по городу проходят регулярно. Во время рейдов на нарушителей составляются протоколы, продукция изымается.  Штраф за такое административное нарушение составляет от 3 до 40 тысяч рублей. В зависимости от обстоятельств - материалы дела передаются в суд.

По итогам сегодняшнего рейда департаментом предпринимательства и развития потребительского рынка администрации Иркутска и полицией составлено 8 протоколов. Виновники будут привлечены к ответственности не только за нарушение №171 ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", но и за незаконную торговлю,  а также несоблюдение закона Иркутской области «Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства городов и населенных пунктов Иркутской области».

Напомним, что торговля пивом в нестационарных торговых объектах согласно №171 ФЗ запрещена с 1 января 2013 года. С 1 июля 2012 года пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, относятся к  алкогольной продукции. Запрещено распитие пива в общественных местах, на улицах, во дворах, подъездах, городских парках, на рынках.