3.09.2013, 17:36

В Иркутске открылся новый операционный блок Ивано-Матренинской городской детской клинической больницы

В Иркутске открылся новый операционный блок Ивано-Матренинской городской детской клинической больницы

3 сентября открылся новый операционный блок Ивано-Матренинской  городской детской клинической больницы. Красную ленточку вместе с маленькими иркутянами разрезали губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, мэр Иркутска Виктор Кондрашов, главный врач Ивано-Матренинской городской детской клинической больницы Владимир Новожилов и генеральный директор ООО «Иркутскпромстрой» Олег Рычков.

Сергей Ерощенко отметил, что детская хирургия в Иркутске получила прекрасную возможность  для дальнейшего развития. Губернатор пожелал врачам успехов и достижения новых высот. Мэр Иркутска Виктор Кондрашов подчеркнул важность этого события не только для Иркутска, но и для Приангарья в целом.

«Наличие в нашем городе такого уникального операционного блока, построенного и оснащенного по последнему слову медицинских технологий, позволит Иркутску стать одним из ведущих центров России по развитию детской хирургии», – отметил градоначальник.

Глава города подчеркнул, что на строительство операционного блока была выделена весомая сумма из бюджета города. Этот объект был одним из приоритетных для администрации города, так как забота о детях в Иркутске – основная задача городской власти.

Поздравить иркутян с этим важным событием приехали медицинские светила в области детской хирургии из России, Германии, США и других стран мира. На торжественном открытии присутствовали представители региональной власти, депутаты Думы города Иркутска. Гости оценили самое современное медицинское оборудование в отделениях эндоскопии, операционном отделении, реанимации хирургии новорожденных и недоношенных детей, о котором иркутянам раньше приходилось только мечтать. Посмотрели палаты реанимации и интегрированные  операционные, которых в России насчитывается единицы.

Затем в конференц-зале прошла видеотрансляция в режиме реального времени операции из такой операционной. Причем за ходом операции по удалению паховой грыжи двухмесячному ребенку следил создатель этой уникальной операционной, член Совета директоров фирмы «Карл Шторц» господин Карл-Кристиан Шторц. Операцию проводил заведующий Центром хирургии и реанимации новорожденных ИМГДКБ, «Лучший детский хирург России-2010» Юрий Козлов. Непосредственно во время операции хирурги при помощи сенсорного экрана и голоса меняют яркость и тон освещения, настраивают видеоизображение высокой четкости  на мониторах для лучшей видимости и обзора, регулируют положение пациента на столе и многое другое, не отвлекаясь от основных этапов операции. «Умная» операционная существенно снижает затрату времени на подготовку и смену инструментов, позволяет записывать и документировать каждую операцию. Вот и сегодня операция, которая раньше проводилась в течение получаса, а то и часа, была сделана за 5 минут.

Напомним, строительство нового хирургического корпуса было начато в 2007 году. Заказчиком выступило Управление капитального строительства города Иркутска, генеральным подрядчиком стало ОАО «Иркутскжилстрой». В 2008 году в связи с финансово-экономическим кризисом, темп работ был замедлен и к 2009 году генеральный подрядчик обанкротился. С 2010 года строительство блока было возобновлено, сменился генеральный подрядчик. Им стало ООО «Иркутскпромстрой». На возведение объекта и его оснащение из городского и областного бюджетов затрачено порядка 1 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

Как рассказал главный врач больницы Владимир Новожилов, для работы в новом оперблоке медперсонал прошел обучение. Теперь хирурги будут проводить все виды оперативных вмешательств у новорожденных, в том числе с применением эндоскопических технологий.

«Мы все вместе так ждали этого момента, - сказал Владимир Новожилов. – Этот операционный  блок, в который вложено столько душевных сил, станет сердцем нашей больницы. Здесь будет проводиться в год более 14 тысяч операций. Новые технологии позволят обрести здоровье многим детям. И это самое главное!»

Новые высокотехнологичные методы медицинской помощи позволят минимизировать операционную травму у детей всех возрастов. Более того, пациенты больницы в условиях комплекса операционного блока будут иметь возможность проходить современные методы обследования - компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию. Операционный блок оснащен современной лабораторной, эндоскопической техникой, УЗИ-аппаратами экспертного класса, что позволит быстро и качественно выполнять все современные виды диагностических исследований. Наличие центрального стерилизационного отделения позволит обеспечить безопасность детей и персонала, позволит снизить риск инфекционных осложнений в послеоперационном периоде.

В дальнейших планах лечебного учреждения – объединение отделений в единый комплекс. Врачи планируют и дальше развивать эндоскопическую хирургию, а также внедрять в свою работу новые направления детской хирургии, в частности речь идет о робототехнике и виртуальной хирургии.