Общественная палата Иркутска положительно оценила опыт работы мэрии по отлову и содержанию бездомных животных

Общественная палата Иркутска положительно оценила опыт работы мэрии по отлову и содержанию бездомных животных

В работе комиссии «Городская среда» принял участие заместитель руководителя Государственной ветеринарной службы Иркутской области Николай Лазарев. Он отметил, что опыт работы администрации Иркутска по организации мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных был представлен в федеральном издании (А.В. Мадьярова «Обращение с безнадзорными животными  - чья сфера ответственности?»// Муниципальное хозяйство №4, 2013, М., С 4-10), а также выразил надежду на тесное сотрудничество с мэрией  в части  организации контроля за качеством выполнения подрядных работ и работы с жалобами от населения.

По словам Ольги Ивановой, руководителя рабочей группы Общественной палаты по данному вопросу, администрация  города, разрешив все разногласия со стороны контролирующих структур, смогла наладить эффективную работу в части разграничения полномочий и деятельности различных организаций в округах города, обеспечив тем самым здоровую конкуренцию между различными участниками данного рынка услуг.

Напомним, аукцион на выполнение работ по отлову и содержанию безнадзорных животных выиграло МУП «Спецавтохозяйство», которое на основе договора субподряда оформило правоотношения практически со всеми участниками данного рынка услуг: питомник К-9, приют «Пять звезд» и «Дальпромлес». Функции общественного контроля за выполнением работ и организация работы единого call-ценра возложены на некоммерческую организацию  «Иркутское общество защиты животных». По словам Андрея Савинова, специалиста отдела санитарного состояния комитета по ЖКХ администрации Иркутска, благодаря таким мерам уже удалось вдвое снизить количество поступающих от иркутян заявок на отлов безнадзорных животных. На сегодняшний день отловлено более 400 животных.

Тем не менее, по мнению Ольги Ивановой, в данном вопросе остается  ряд нерешенных проблем: необходимо думать о введении ответственности и разрабатывать механизмы введения обязательств для строительных компаний, на объектах которых дислоцируются бездомные животные с большим  приплодом. Также открытым остается вопрос отлова, содержания и пристроя кошек, считают общественники и предлагают рассмотреть возможность формирования единого приюта для кошек. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Члены Общественной палаты договорились о сотрудничестве с администрацией Иркутска и Государственной ветеринарной службой в части  доработки законопроектов Иркутской области, регулирующих правила отлова, транспортировки и содержания безнадзорных животных и связанных с наделением органов местного самоуправления государственными полномочиями в этой сфере. Документ предполагается вынести на утверждение уже на первую сессию нового созыва Законодательного Собрания Иркутской области.


другие новости дня