Тополя в Иркутске пожелтели из-за тли и моли

Тополя в Иркутске пожелтели из-за тли и моли

Пожелтевшие раньше времени, еще в середине августа, листья тополя – результат сразу нескольких недугов, которыми страдают эти деревья. Биолог Татьяна Морозова провела анализ листьев с деревьев в разных районах Иркутска и определила, что именно стало причиной столь ранней смены окраски.

Оказалось, молодой тополь страдает сразу от нескольких вредителей, сообщает телекомпания НТС. И в таком состоянии по наблюдению биолога, практически все иркутские тополя.

– В этом году на тополе у нас обнаружено – это тополевая тля галловая, черешковая тля, минёры. В центре города – это тополиная моль, пестрянка – очаг хороший, почти в массе 100% листьев, – рассказывает Татьяна Морозова, заместитель заведующего отделом по карантину растений.

Особенно страдают тополя, высаженные на центральных улицах города и вдоль основных магистралей. Именно поэтому создается ощущение, что в Иркутске уже давно осень.

– Количество тополей в Иркутске очень велико. Эта культура широко использовалась в прошлом столетии для озеленения города. Они сослужили уже хорошую службу. У тополя есть такая особенность – у него критический срок жизни 40-50 лет. После этого он должен планово заменяться, – прокомментировал Владимир Чубук, начальник управления по охране окружающей среды администрации Иркутска.

Какие именно деревья нужно будет заменить, специалисты определят с помощью специального аппарата резистографа уже в сентябре. К обновлению зеленых насаждений приступят в следующем году.


другие новости дня