3.09.2013, 14:54

В Иркутске состоялась презентация "Книги Памяти" и открытие обновленной экспозиции "Стены Памяти"

В Иркутске состоялась презентация
Фото: пресс-служба администрации Иркутска 

Еще шесть тысяч фотографий фронтовиков Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Обновленная экспозиция «Стены Памяти» стала вторым этапом патриотической акции «Помни меня». В Иркутске она стартовала весной  по инициативе мэра города Виктора Кондрашова и председателя Думы Андрея Лабыгина. За это время организаторы собрали более 13 тысяч снимков.

«Люди продолжают нести фотографии  в библиотеки и посылать по электронной почте. В следующем году мы откроем палатку для сканирования снимков, подобно той, которая была в этом году» - сказал исполняющий обязанности директора МАУ «Праздник» Михаил Зубков.

Открытие второй части экспозиции, которая насчитывает около шести тысяч фотографий,  приурочили к 68-й годовщине окончания Второй мировой войны. На площади у Вечного огня собрались ветераны, иркутяне и гости города.

«Я уроженка города Зима, но  сейчас проживаю в Кемеровской области. В Иркутской области у меня живут родственник. Я помню, что они рассказывали об этой акции, но только сейчас узнала подробности. И в следующем году хочу обязательно отправить фотографию своего дедушки Мартыновского Иосифа Федоровича. Я бы очень хотела, чтобы его имя появилось в «Книге Памяти». Я была совсем маленькая, когда дедушка рассказывал случаи из своей военной жизни. Он дошел до Берлина, получил ранение. Я горжусь, что у меня был такой дедушка, - сказала Ольга Коваленко.

Недалеко от «Стены Памяти» разместилась «Книга Памяти». В нее вошли фотографии первого этапа акции. 120 больших страниц. Найти в ней снимок своего родственника поможет специальный логистический стенд, сообщает пресс-служба городской администрации. На площади у Вечного огня Книга будет находиться около месяца. Затем ее перевезут в филиал Музея истории города Иркутска на Чайковского,5. Там полистать ее страницы сможет любой желающий. Третий этап акции завершится в следующем году 9 мая. К 70-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне в 2015 году в Иркутске предполагают издать три тома «Книги Памяти».