Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при строительстве "Иннокентьевской слободы"

Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при строительстве

Главным управлением МВД России по Иркутской области, совместно с органами ФСБ и прокуратуры Приангарья осуществлена проверка деятельности ОАО «Жилстройкорпорация», которое занималось строительством жилого комплекса «Иннокентьевская слобода» в Ленинском районе г. Иркутска.

На основании собранных материалов следственными органами при УМВД Иркутска возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество, совершенное в особо крупном размере. Чтобы собрать материалы, достаточные для принятия такого процессуального решения, сотрудники в течение года проводили необходимые для этого мероприятия.

В 2007 году в Иркутске при участии ОАО «Жилстройкорпорация», учредителем которого был и остается Владимир Щербаков, было развернуто масштабное строительство жилого комплекса «Иннокентьевская слобода». Тогда было заявлено, что люди смогут стать обладателями доступного и комфортного жилья к декабрю 2010 года. Однако, далеко не все смогли получить обещанную жилплощадь. В настоящее время из 20 блок-секций комплекса в эксплуатации находятся лишь 13. На очереди по-прежнему находятся свыше 160 дольщиков. В списках пострадавших людей врачи, учителя, сотрудники правоохранительных органов и другие категории граждан.

Чтобы разобраться в причинах произошедшего, сотрудниками ГУ МВД региона совместно с коллегами других правоохранительных органов проведена доследственная проверка. По ее результатам факты неэффективного использования средств, полученных от граждан для строительства указанного объекта недвижимости, подтвердились. По мнению специалистов из почти 1,6 миллиарда рублей, собранных фирмой по договорам долевого участия, более 250 миллионов рублей были использованы неэффективно. Это затраты сверх установленной сметами работ по строительству и вводу в эксплуатацию части жилого комплекса, а также невозвращенные авансы. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

В настоящее время в рамках расследования уголовного дела проводятся необходимые следственные действия.