Школьников Приангарья вновь будут тестировать на наркотики

Школьников Приангарья вновь будут тестировать на наркотики

За несколько дней до начала нового учебного сезона, 28 августа 2013 года в пресс-центре «АиФ» состоялась конференция о предстоящем тестировании школьников на предмет потребления ими наркотических средств и психотропных веществ.

Участие в пресс-конференции приняли: сотрудник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Иркутской области – Шапоров Евгений Сергеевич, заведующая отделением медико-социальной реабилитации Иркутского областного психоневрологического диспансера - Манжеева Мария Михайловна, директор  государственного бюджетного образовательного учреждения «Центр профилактики реабилитации и коррекции» - Галстян Маргарита Николаевна.

Евгений Шапоров сообщил, что подобное тестирование в школах Иркутской области проводилось и раньше, в 2011 – 2012 учебном году общее количество протестированных несовершеннолетних составило 2557 человек в возрасте от 11 до 18 лет, из них предполагаемое количество положительных случаев употребления наркотических средств – 65 (2,54%). В 2012 – 2013 учебном году общее количество протестированных несовершеннолетних – составило 7 086 человек в возрасте от 11 до 18 лет, из них предполагаемое количество положительных случаев употребления наркотических средств – 358 (5,05%). Однако, 7 июня 2013 года был принят Федеральный закон № 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ», который предусматривает законодательное закрепление процедуры раннего выявления незаконного потребления наркотиков среди школьников. Официально закон вступит в силу лишь 7 декабря 2013 года и будет включать в себя социально-психологическое тестирование обучающихся в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и организациях высшего образования, а также профилактические медицинские осмотры. Результаты  анонимного тестирования с конкретными рекомендациями будут укомплектованы в конверт и выданы лично в руки родителям, либо законным представителям школьника.  Если у подростка была выявлена склонность к употреблению психоактивных веществ, то в рекомендациях будет содержаться алгоритм дальнейшей профилактической работы. Об этом сообщает пресс-служба УФСКН по Иркутской области.

Опыт проведения подобного тестирования в школах Приангарья показывает, что в основном родители детей агрессивно реагируют на то, что их ребенок может быть склонен к употреблению наркотиков, - поясняет Маргарита Галстян. Сами же дети испытывают стресс при прохождении данной процедуры, а потому предпочитают тестироваться анонимно. Кроме того, практика показывает, что учителя в школах могут даже и не подозревать о том, что их ученик может быть склонен к употреблению наркотиков, ведь основная часть протестированных употребляют наркотические средства и психотропные вещества во внеучебное время. Также Маргарита Николаевна рассказала, что к сожалению, процедура тестирования не обязательная и проводится только при наличии информированного согласия в письменной форме обучающихся достигших возраста 15 лет, либо информированного согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя обучающихся не достигших возраста 15 лет.

Заведующая отделением медико-социальной реабилитации Иркутского областного психоневрологического диспансера - Манжеева Мария Михайловна рассказала журналистам, что на данный момент медицинское тестирование школьников Приангарья на предмет потребления ими наркотиков осуществляется несколькими способами. Традиционный метод исследования биологических жидкостей (для проведения тестирования используется набор полосок иммунохроматографических для одновременного выявления пяти наркотических соединений в моче или набор реагентов «КреативМП). Данный метод позволяет одноэтаптно, быстро и качественно одновременно выявить следы морфина, марихуаны, амфетамина, метамфетамина, кокаина (или экстази) в моче человека, которые могут присутствовать в образцах до 5 дней после потребления вещества. И более современный метод исследования аппаратами «ЛИРА-100» и «ИМЕДИС-ТЕСТ». Работу последнего наглядно продемонстрировали на пресс-конференции. Уникальность данного аппарата в том, что он не требует прокола кожных покровов и забора биологического материала и по утверждению врачей-наркологов, способен выявлять содержание наркотика в организме человека до полугода после потребления. По заверению специалистов, подобные аппараты должны в ближайшее время появятся в каждом городе Иркутской области.

Тестирование учащихся на предмет выявления фактов немедицинского потребления наркотиков в муниципальных образованиях осуществляют специалисты, прошедшие обучение и подготовку в рамках данного направления - это врачи-наркологи, фельдшеры и педагоги - психологи.


другие новости дня