Противопожарную безопасность образовательных учреждений обсудили на КЧС

50 миллионов рублей городской бюджет ежегодно тратит на противопожарные мероприятия в образовательных учреждениях города. Об этом на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям администрации города Иркутска рассказала и. о. председателя Комитета по социальной политике и культуре Валентина Перегудова.

Средства необходимы на переоборудование зданий школ и детских садов, которые были построены в 60-х годах по типовым проектам с применением актуальных тогда противопожарных норм. Современные правила противопожарной безопасности требуют проведения дополнительных работ в зданиях социальных учреждений, и эти затраты ежегодно закладываются в бюджет города.

В целом, здания муниципальных образовательных учреждений прошли противопожарную проверку перед началом учебного года: из 87 осмотренных объектов нарушения выявлены в 5 учреждениях, и большинство из них сейчас устраняется в рабочем порядке. Самым проблемным объектом социальной сферы в Иркутске является здание школы N31 в микрорайоне Зеленый, которое принадлежит Министерству обороны РФ. Сейчас там обучаются почти тысяча учеников, учреждение работает по 6-ти дневной рабочей неделе в две смены. Противопожарная безопасность зданий школы N31 давно вызывает вопросы отдела по надзорной деятельности по городу Иркутску. Однако провести полноценную проверку невозможно, поскольку безопасность военных объектов оценивают собственные подразделения Министерства обороны РФ.

По информации с сайта школы, в ней проводятся отдельные работы по обеспечению противопожарной безопасности, например, замена электропроводки в пищеблоке и демонтаж решеток на окнах. Но участники КЧС отметили, что этих мер недостаточно, необходим полноценный ремонт. В настоящий момент в департаменте имущественных отношений Министерства обороны РФ идет процесс передачи зданий школы N31 в муниципальную казну. После этого город сможет выделить деньги на ремонт школы и приведение зданий в соответствие с противопожарными нормами.


другие новости дня