В Иркутске испытывают дистанционную систему контроля уличного освещения.

В Иркутске испытывают дистанционную систему контроля уличного освещения.

В микрорайоне Солнечный проходит испытания дистанционная система контроля уличного освещения.

Мэр Иркутска ознакомился с дистанционной системой контроля за линиями наружного освещения, созданной по инновационной технологии ученых из Ростова. Это исключительно российский продукт.

Электронный пуско-регулирующий аппарат (ЭПРА)– это коробка белого цвета размером 20х15 сантиметров, которая вставляется в каждый светильник и имеет уникальный адрес. Он устанавливается внутри каждого светильника. Через 10 минут после начала работы светильника ЭПРА плавно регулирует его работу: увеличивает напряжение в часы пик, уменьшает его на 50% ночью (светопоток в этом случае уменьшается всего на 30%), сохраняет лампу от высокого напряжения, плавно разжигает и гасит, за счет чего лампа служит дольше.

Все ЭПРА замкнуты в одну систему. Через определенные промежутки времени на сервер через GPRS поступают отчеты об исправности ламп. Состояние сети наружного освещения можно контролировать из диспетчерской в режиме удаленного доступа через компьютер и телефонное соединение.

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов лично проверял, как работает система дистанционного контроля за сетями наружного освещения. С помощью звонка по мобильному телефону он погасил, а затем зажег 2 лампы на светоточках по улице Ржанова в микрорайоне Солнечный. Оператор, который выполнял поручения мэра, в этом время находился в городе Ростов, сообщает пресс-служба городской администрации.

По подсчетам специалистов Комитета по ЖКХ, внедрение новой технологии может принести городу экономию электроэнергии около 20% в год. Автоматизированная система сбора информации о состоянии ламп позволит реорганизовать бригады электриков, которые сейчас каждую ночь ездят и проверяют линии наружного освещения. Из 114 миллионов рублей, которые город потратил на электроэнергию в этом году, 70 миллионов рублей – оплата трафика, остальное – деньги на обслуживание линий наружного освещения. При использовании новинки затраты по обслуживанию сетей значительно минимизируются. Комплексная экономия на электроэнергии и обслуживании может составить до 40% в год. Модернизация иркутских линий наружного освещения может полностью окупиться уже на 5-й год работы.

Пилотный проект по тестированию управляющих комплексов светильников в Иркутске – это 386 светоточек в микрорайоне Солнечный, которые замкнуты на 5 контроллерах. На улице Жукова управляющие аппараты установлены в 312 опорах наружного освещения, на улице Байкальская – на 178 опорах.

Оборудование светоточек в Солнечном компания-разработчик выполняла за свой счет. На модернизацию линий наружного освещения на территории микрорайона Солнечный от проспекта Жукова до улицы Байкальская потребовались инвестиции в размере 4 миллионов рублей. Всего в Иркутске около 27 тысяч светоточек на линиях наружного освещения, поэтому для модернизации всех сетей уличного освещения в Иркутске потребуется ориентировочно 250-300 миллионов рублей.

«Мы в течение месяца будем тестировать в Иркутске ноу-хау, - подвел итоги рабочей поездки мэр Иркутска Виктор Кондрашов. – Разработчики говорят, что оборудование позволяет регулировать электрический трафик и накал света в конкретной лампе и мониторить состояние сетей наружного освещения из диспетчерской. Такая система приближает нас к нашей цели: электронному управлению коммунальными системами города. Через несколько лет мы придем к тому, что в одной диспетчерской у нас будет пункт управления электричеством, теплом, наружным наблюдением».


другие новости дня