В Иркутске появилась проблема с бесплатными учебниками для школ

В Иркутске появилась проблема с бесплатными учебниками для школ

Проблема с бесплатными учебниками в Иркутске для всех учеников школ города будет решена в течение года. Мэр Иркутска Виктор Кондрашов знает о ситуации с 55%-м обеспечением бесплатными учебниками библиотек школ города. Глава пообещал найти дополнительные деньги на учебники и обеспечить всех детей учебными пособиями, сообщает РИА IrkutskMedia.

- Я не буду говорить о полномочиях и возможностях, но мы найдем дополнительные средства для того, чтобы полностью обеспечить детей бесплатными учебниками. Мы это сделаем в течение года, - отметил Виктор Кондрашов.

Как отметила начальник департамента образования Иркутска Валентина Перегудова, каждая жалоба от родителей будет рассмотрена в департаменте в индивидуальном порядке. По всем жалобам будут проведены проверки для того, чтобы выяснить, так ли рационально образовательное учреждение использует тот ресурс, который у них есть.

- Ученики школ Иркутска, которые занимаются по новым федеральным образовательным стандартам – 1-е, 3-е, 5-е и частично 6-е классы на сегодня полностью обеспечены бесплатными учебниками. Все остальные ученики на 100% не обеспечены. Конечно, я понимаю возмущение родителей. В законе "Об образовании" четко написано, что школа обязана предоставить ученикам учебники бесплатно с 1 сентября 2013 года, но в то же время в законе написано, что родители также являются участниками образовательного процесса и должны подготовить своих детей к занятиям в школе. Нигде не написано, что родитель не должен докупать учебники, - сказала Валентина Перегудова.

По словам начальника департамента образования, Иркутск и регион оказался неготовым к соблюдению нового федерального закона "Об образовании". В Иркутске просто не хватило денег на учебники, несмотря на выделенные средства из регионального и федерального бюджетов.

- Думаю, что в скором времени мы сможем обеспечить учебниками всех учеников в полном объеме. Сейчас мы проводим проверки по различным жалобам и обращениям от родителей по обеспеченности школ учебниками. Уже прошли проверки в ряде общеобразовательных учреждений. "Мертвым грузом" полученные новые учебники не лежат, они сразу же попадают в руки детей, - добавила руководитель департамента образования Иркутска.

- Если родители заплатили за комплект учебников в мае 2013 года, а сейчас новые учебники пришли в библиотеку и их выдали бесплатно, деньги за учебники должны вернуть. Если, конечно, родители не согласны, чтобы их деньги пошли на другие нужды школы. Родители могут сдавать деньги школе, но это – добровольный взнос на развитие общеобразовательного учреждения или образовательный процесс. Деньги нельзя передавать в руки классному руководителю, перечисляйте их только на счет школы, - отметила Валентина Перегудова.

Источник в книготорговой компании "ПродалитЪ" сообщил журналистам, что только в одной торговой точке компании, расположенной по улице Сергеева, из разных классов близлежащих школ от родителей поступило около 85 заявок. Минимальный заказ равняется примерно 8 тысячам рублей, максимальный – 150 тысячам рублей. Всего родители заказали учебников и рабочих тетрадей более чем на 4,5 млн рублей. Больше всего заказов поступило из школ №75, 55, 5 и 35. В остальных торговых точках объем заказов несколько меньше.

В библиотеках школ Иркутска успели обновить только 45% учебников. Об этом заявил департамент образования. Общеобразовательным учреждениям областного центра на новые учебники необходимо около 250 млн рублей, пока поступило только около 101 млн рублей.


другие новости дня