27.08.2013, 11:57

Накануне учебного года полицейские проверяют соблюдение антиалкогольного законодательства

Накануне учебного года полицейские проверяют соблюдение антиалкогольного законодательства

Инспекторы по делам несовершеннолетних городской полиции провели очередной рейд по проверке соблюдения правил продажи алкогольной продукции и табачных изделий в торговых точках Иркутска. Как известно, реализация таких товаров лицам до 18 лет запрещена.

В ходе контрольной закупки сотрудники полиции выявили факт продажи пива 16-летней девушке в торговом павильоне на пересечении улицы Богдана Хмельницкого и переулка Пионерский. Продавец, не поинтересовавшись возрастом покупателя, продала алкогольный напиток. В отношении женщины составлен административный протокол и выписан штраф.

Часто работники торговых точек, нарушающие правила продажи алкоголя, ссылаются на то, что они не были проинструктированы хозяевами магазинов на случай возникновения подобных ситуаций. Однако это обстоятельство не освобождает их от ответственности, предусматривающей штраф в размере от 3 тысяч рублей. В случае повторного нарушения решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В ходе рейда полицейские провели разъяснительную работу с продавцами и проинструктировали их, как вести себя в том случае, если они сомневаются в возрасте покупателя. Кроме того, работникам торговой сферы были вручены уведомления о полном запрете на реализацию алкогольной продукции в День знаний. Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по г. Иркутску.

Стражи порядка отмечают наметившуюся с начала года положительную тенденцию снижения роста правонарушений, связанных с реализацией несовершеннолетним покупателям сигарет и алкоголя.