26.08.2013, 17:41

Кубок мэра Иркутска по мини-футболу выиграла команда из Юбилейного

Кубок мэра Иркутска по мини-футболу выиграла команда из Юбилейного

В выходные в Иркутске завершился Кубок мэра Иркутска по мини-футболу среди любительских команд. Итоги чемпионата подвели начальник управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Иркутска Дмитрий Абрамович и главный судья Андрей Горбунов, сообщает пресс-служба администрации города Иркутска.

Детские дворовые команды соревновались с июля в трех возрастных категориях, заявки на участие подали 70 команд, свое мастерство владения мячом показали 560 школьников. По 18 команд выставили Октябрьский и Свердловский округа, честь Правобережного округа защищали 15 команд, от Ленинского округа участвовали 14 команд. По словам Дмитрия Абрамовича, результаты турнира показали эффективную работу инструкторов дворовых спортивных кортов. Например, вторые места в Кубке мэра заняли подростковые команды, которые тренируются на кортах в микрорайонах Байкальский и Университетский. Первое место во всех трех возрастных категориях заняла команда «Любомирия» из микрорайона Юбилейный. Несмотря на то, что в нем, по мнению Андрея Горбунова, ощущается дефицит спортивных сооружений.

«Когда 10 лет назад мы создавали городскую лигу любительского мини-футбола, к нам приходили ребята из этой команды, и это были просто мальчишки, которые хотели играть в футбол, - говорит Андрей Горбунов. – Затем у них появился тренер Олег Толстой, они набрали игроков разных возрастов, и команда начала «расти». Победа на Кубке мэра во всех возрастных категориях – закономерный результат, и он показывает нам, как можно достичь успеха, имея очень большое желание».

По словам Андрея Горбунова, команда играет на любом доступном футбольном поле по всему городу. «Любомирье» участвует во всех возможных футбольных чемпионатах – городских, областных и всероссийском турнире «Кожаный мяч». В последние годы ребят из старшего состава команды приглашали в команду «ИрАэро», которая в 2012 году выиграла иркутский областной чемпионат по любительскому мини-футболу. По словам Дмитрия Абрамовича, Кубок мэра по мини-футболу среди любительских команд – одна из площадок, где тренеры могут разглядеть потенциальных «звездочек» и пригласить их заниматься футболом в секции и детско-юношеские спортивные школы: ведь в финале Кубка участвовали почти 200 юных спортсменов – 24 команды по 8 человек. Именно поэтому соревнования между любительскими командами проводятся летом – ведь к сентябрю заканчивается комплектование в спортивные школы Иркутска. И даже если у детей на любительских турнирах еще нет профессиональных навыков владения мячом, их желание и физическая подготовка могут стать для тренера причиной предложить им обучение в спортивной школе.

В качестве призовых на Кубке мэра по любительскому мини-футболу участники команд получают спортивную форму, инвентарь и оборудование. Футбольная форма в подарок – очень большой стимул для детей, поскольку купить ее может позволить себе далеко не каждая дворовая команда. Кроме того, каждый участник финала получил в подарок настоящий футбольный мяч профессионального качества.