23.08.2013, 14:58

В Иркутске задержан китайский врач, который лечил китайцев

В Иркутске задержан китайский врач, который лечил китайцев
Фото предоставлено пресс-службой УФСКН 

Сотрудники ФСКН России по Иркутской области совместно с представителями миграционной службы задержали в Иркутске по адресу: ул.Байкальская 19А (рядом с Центральным рынком) так называемого китайского «целителя», который в домашних условиях лечил от всех болезней граждан КНР лекарственными препаратами, ввоз которых запрещен на территорию Российской Федерации.

Организовал нелегальный лечебный стационар 43-летний гражданин Китая, не имеющий паспорта и регистрации. В мае прошлого года он прибыл в Иркутск, чтобы за определенную плату лечить граждан КНР, предлагая им к употреблению под видом лекарств запрещенные препараты китайского производства. Не имея медицинского образования, врач-самоучка ставил больным опасные инъекции за 100 рублей, предлагал услуги иглоукалывания за 500 рублей, и даже мог сделать лечебный массаж. Активную помощь в организации лечебного дела, «врачу»-самозванцу оказывал его напарник, тоже гражданин Китая. Во время задержания так называемых «медиков», помощник выбросил из окна свою сумку, в которой находились выдуманные рецепты, а сам попытался скрыться от оперативников.

В доме у китайских «целителей» (в котором проживали 6 человек) были обнаружены и изъяты многочисленные рецепты, в которых они подписывались как врачи, а также пакеты с запрещенными препаратами китайского производства – ампулы, таблетки, растворы. Их состав будет определен после проведения химической экспертизы.

 Как пояснили задержанные, данные препараты им по заказу привозили из Маньчжурии. О том, что оборот этих веществ в России запрещен, они знали. Говорят, что очень часто болеют, и медикаменты в огромном количестве им необходимы для личного пользования. Известно также, что незаконную клинику за неделю в среднем посещали 2-3 человека.

Сейчас граждане Китайской народной республики задержаны, сообщает пресс-служба УФСКН. Сотрудники ФСКН выясняют источники поставки лекарственных препаратов и других участников незаконного деяния. В ближайшее время они будут выдворены за пределы Российской Федерации. А за нарушение правил пребывания на территории нашего государства, они будут лишены возможности посещать нашу страну в течение 10 лет.