В центре Иркутска во время земляных работ найден старинный мельничный жёрнов

В центре Иркутска во время земляных работ найден старинный мельничный жёрнов
Фото с сайта vesti.irk.ru

В центре Иркутска, рядом со зданием цирка, нашли огромный мельничный жёрнов. Однако мельниц на этом месте не было, до революции там была торговая Ивановская площадь.

Историческую находку обнаружили прямо под окнами квартиры директора этнографического музея "Тальцы". Мельничный круг для размола зерна. В  XIX веке такие жернова из бутового песчаника, говорит Владимир Тихонов, изготавливали в карьерах в предместье Рабочем. Сами же водяные мельницы стояли на реке Ушаковке.

- Может быть, этот жернов, он как потертый такой, работал на этой мельнице. Но когда он раскололся, его решили использовать при строительстве этого здания в качестве фундамента. Фундамент из бутового песчаника вот такого делали, весь Иркутск такой. Это нижний жернов, нижняя часть. Упоры у него были сделаны, и он не крутился, он стационарно был закреплен, - говорит директор архитектурно-этнографического музея "Тальцы" Владимир Тихонов.

Рабочие здесь вместо старой возводят новую электрическую подстанцию, сообщает телекомпания Вести Иркутск. Кстати, кирпичи, предполагает Владимир Тихонов, тоже представляют историческую ценность. Они, возможно, те, из которых был сложен Казанский собор в Иркутске. Когда его в 1937 году разрушили, то кирпичи потом использовали при строительстве других зданий.

Жёрнов лежал на глубине полутора метров. Его вес около 120 килограммов. Обнаружив его, рабочие поняли, что находку необходимо показать специалистам, и осторожно подняли наверх.

- Вот такой был на моей родине, я знаю. За это я предполагаю, если надо, посмотрите. На нашей родине мука готовится за эти камни, - говорит подрядчик Хамиджан Асоев.

Этот жёрнов станет еще один экспонатом музея. Его уже перевезли в "Тальцы".


другие новости дня