Остатки подлинных Московских ворот законсервировали, на их месте появится автостоянка

Остатки подлинных Московских ворот законсервировали, на их месте появится автостоянка
Фото с сайта vesti.irk.ru

Сохранившийся в Иркутске фундамент триумфальных Московских ворот и булыжной мостовой законсервировали на неопределенный срок. На этом месте в сентябре появится автостоянка.

Ворота искали с 2004 года, сообщает телекомпания Вести Иркутск. Обнаружили два года назад, когда строили теплотрассу. Специалисты пришли к выводу: сейчас сохранить уникальные исторические объекты невозможно. Под действием внешней среды они разрушатся полностью. Поэтому объекты засыпали грунтом, который собирали в мешки во время археологических работ, и обложили опалубкой. Как рассказали специалисты, обработка остатков Московских ворот была минимальной.

- Важно было убрать то, что агрессивно сверху, чтобы потом оно пришло к состоянию влажности, обеззараженности, температурному режиму, чтобы консервация прошла до конца. Мы консерваторы. Мы сохраняем это на следующие поколения, чтобы все знали, что Московские ворота реально были и есть. Это не придумка, - говорит технолог-реставратор Людмила Антонова.

- Фундамент, опалубка. Там сохранился культуросодержащий слой этого объекта Усть-Ушаковка. Который датируется временем неолита. 6 тысяч лет от наших дней и до первых иркутян и дальше вся история нашего города. Всё сохранилось до наших дней, - говорит археолог Виталий Краснощеков.


другие новости дня