Пожар на нефтяном резервуаре под Ангарском потушен

Пожар на нефтяном резервуаре под Ангарском потушен

В четверг 22 августа в 17:35 исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Иркутской области полковник внутренней службы Валентин Нелюбов сообщил в опреативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Иркутской области, что пожар в резервуаре с сырой нефтью под Ангарском ликвидирован на общей площади 2100 кв.м.

На тушении возгорания, продолжавшемся более суток работали 153 человека личного состава и 53 единицы техники от МЧС России, противопожарной службы Иркутской области, ведомственных пожарных частей «Иркутск-Энерго», «АНХК» (филиала «Роснефти»), «РЖД», ЗАО «ПОКАЛИТЭЕО», а также сотрудников Аварийно-спасательной службы, полиции, ГИБДД и других организаций и учреждений. По личной договорённости Валентина Нелюбова с владельцами и руководителями крупных промышленных объектов, на место прибыли силы и средства крупных промышленных предприятий региона.

Благодаря самоотдаче участников тушения пожара удалось избежать возгорания и взрыва соседней нефтецистерны, находящейся в непосредственной близости в том же обваловании, что и горевшая ёмкость с нефтью.

Конструкции резервуара дважды обваливались и падали в горящий жидкий углеводород, из-за чего происходил выплеск нефти наружу. Во второй раз, произошедший утром в четверг в 7:25 7 огнеборцев получили незначительные ожоги. Тем не менее, они отказались от госпитализации и продолжили работы на тушении.

Согласно докладам ЦУКС МЧС России по Иркутской области, угрозы жизнедеятельности населения не было Психологи ГУ МЧС России по Иркутской области общались с жителями ближайшего посёлка Мегет и сотрудниками нефтебазы, предотвратив тем самым необоснованную панику среди людей.

И.о. начальника ГУ МЧС России по Иркутской области полковник внутренней службы Валентин Нелюбов бок о бок вместе со своими подчинёнными участвовал в тушении, более находясь в тепловой нагрузке от высоких температур на крупном пожаре, которому был присвоен 4-й из 5 возможных ранг сложности.

В настоящее время силы и средства продолжают работу на месте потушенного пожара, охлаждая водой раскалённые конструкции резервуара и прилегающей к нему территории.

К работе готовы приступить сотрудники Отдела надзорной деятельности по Ангарскому району УНД ГУ МЧС России по Иркутской области и эксперты испытательной пожарной лаборатории МЧС России по Иркутской области, которые установят причину произошедшего.

Как сообщалось ранее, ЗАО «Дитэко», в чьей собственности находится нефтехранилище на Еловской горе под Ангарском, уже было оштрафовано инспекторами пожарного надзора за нарушение требований безопасности. Проведённая месяц назад внеплановая проверка на объекте показала, что 3 из 6 нарушений, выявленных ранее были устранены. Очередную внеплановую проверку по устранению оставшихся нарушений Отдел надзорной деятельности по Ангарскому району УНД ГУ МЧС России по Иркутской области назначил на сентябрь. Однако 21 августа в 12:08 пришёл сигнал о возгорании 3 000 куб.м. сырой нефти.


другие новости дня