Передвижной пункт весового контроля начал работать на дорогах Иркутска

Передвижной пункт весового контроля начал работать на дорогах Иркутска

Сегодня передвижной пункт весового контроля работал на улице Воронежской. Рейды проводятся совместно с сотрудниками ГИБДД, которые останавливают большегрузный транспорт, а в случае нарушения – составляют протоколы.

За пол-дня работы проверили около десяти машин. Составлено три протокола по статье 12.21.1  КоАП РФ "Нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов". Сумма штрафов зависит от расстояния, которое преодолела груженая машина, а также непосредственно от величины перегруза. Так, водитель КАМАЗа, перевозившего гравий, превысил допустимую разрешенную массу на 2,5 тонны. Расстояние, которое он преодолел, оказалось совсем небольшим, поэтому штраф тоже невелик – 320 рублей. У нарушителя изымается водительское удостоверение – до оплаты суммы штрафа. Сегодня в первой половине дня было выписано штрафов на сумму около 2 000 рублей. Среди нарушителей в основном перевозчики песка, гравия, бетонных блоков, "миксеры".

"Администрация Иркутска приобрела передвижной пункт весового контроля в целях сохранности автомобильных дорог и инженерных сооружений города, - рассказывает главный специалист отдела контроля, согласования и выдачи разрешений департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта КЖКХ администрации Иркутска Александр Соколов. – Контроль на дорогах города осуществляем с конца июля. Взвешивает дорожная лаборатория как полную массу транспортного средства, так и осевые нагрузки".

Водителям  и владельцам большегрузов напоминают, что максимальный вес для двухосных транспортных средств составляет 18 тонн общей массы, для трехосных – 25 тонн, четырехосных – 32 тонны. Максимальная масса транспортного средства с прицепом – 40 тонн. Также отдельно регламентированы осевые нагрузки в зависимости от вида транспортного средства.

"Общий положительный эффект от работы передвижного пункта весового контроля на данный момент  - около 120 тысяч рублей: это суммы за получение разрешений на перевозку грузов и возмещение вреда, нанесенного дорогам Иркутска при превышении максимально допустимых нагрузок транспортными средствами" - сказал Александр Соколов.

Полученные средства направляются на восстановление городских дорог, сообщает пресс-служба городской администрации. Сам передвижной пункт весового контроля стоит около двух миллионов рублей. Работать он будет во всех районах города, а также на въездах в Иркутск.


другие новости дня