21.08.2013, 9:48

Иркутскую полицию переодевают в новую форму

Иркутскую полицию переодевают в новую форму
Фото с сайта www.aisttv.ru 

Полицейские в Иркутске привыкают к новой униформе, которую разработали  известный модельер Игорь Чапурин и дизайнеры костюмов Мосфильма. В ней есть свои несомненные достоинства: в новом обмундировании и преследовать преступников удобно, и появляться в общественных местах не стыдно. Но эксплуатация показала, что специфику полицейской работы дизайнеры понимают лишь отчасти.

Валерий Щукин, сотрудник ОБППС полиции:

"Головной убор по легче стал. Материал качественный, он имеет свойство растягиваться. Не рвется. есть конечно недостатки у этой формы, слишком она жаркая. Маленько доработать, побольше бы сделать карманов, чтобы всю мелочь, которая по службе необходима, т.е. авторучка, блокнот, фонарик, чтобы можно было куда положить. А здесь карманов всего два. Внутренний он есть, но он очень маленький".

В униформе изменилось все вплоть до аксессуаров. Так, теперь у полицейских совершенно другие ремни. А вместо фуражки страж порядка теперь может носить бейсболку. В гардероб включены джемпер и теплый свитер. Новый образ для российской полиции разработали известный модельер Игорь Чапурин и дизайнеры костюмов Мосфильма. Презентация формы состоялась еще прошлой зимой, но массово выдавать ее стали с начала августа. Иркутская патрульно-постовая служба одно из первых подразделений областного УВД, которое переоделось полностью - и дэпээсники, и сотрудники внутренней службы. Заметные изменения претерпела униформа женщин-полицейских. Об этом сообщает телекомпания АИСТ.

Мария Сафонова, специалист отделения кадров отдела по работе с личным составом УМВД РФ по Иркутской области:

"У нас юбки стали темно синего цвета, мне кажется это плюс. К примеру, если надеваешь сверху гражданскую одежду, то юбка в глаза не бросается. Рубаха стала светлее и мы стали выглядеть по-свежее в ней.Шевроны появились на рукавах".

Форму женщинам полицейским полагается носить с красным шейным платком и туфлями на каблуке в четыре с половиной сантиметра. По шеврону можно выяснить, в каком подразделении служит полицейский. Главная особенность нововведения - это жетон. На нем зафиксирован личный оригинальный номер, состоящий из шести цифр. Он присваивается к конкретному сотруднику МВД. Теперь полицейский вместо удостоверения может предъявить нагрудный знак и с ним проследовать к месту происшествия.

В сентябре планируется переодеть всех участковых уполномоченных и сотрудников отдела по делам несовершеннолетних. К этому времени полицейским станут выдавать уже демисезонные и зимние комплекты. В них предусмотрено, в том числе, такое новшество, как ветровлагозащитный костюм из ткани с мембранным покрытием. Вся одежда будет со светоотражающими нашивками, по которым сотрудника органов внутренних дел можно будет опознать ночью. А привычный серо-голубой милицейский китель - уходит в историю.