21.08.2013, 9:37

В Иркутске реорганизуют хоспис

В Иркутске реорганизуют хоспис
Фото с сайта as.baikal.tv 

В городской больнице №7 на улице Ушаковской уже более 10 лет помогают неизлечимым больным. Но недавний приказ Минздрава России, который регламентирует оказание подобной медицинской помощи, исключил хосписы из этой системы.

В городской больнице номер 7 паллиативной медпомощью занимаются с 2001 года. Здесь не избавляют от болезни, а снимают симптомы. Делают так, чтобы умирать было не больно. Постепенно оборудовали помещения, закупили аппаратуру и специальные приспособления. Например, ходунки или противопролежневые матрасы, которые, кстати, затем начали использовать и в других городских больницах, в палатах реанимации. До ремонта фасада дело пока не дошло, но смета на следующий год уже составлена. И даже лифт планируют пристроить.

Как сообщает телекомпания АС Байкал ТВ, приказ Министерства здравоохранения РФ, вступивший в силу в конце апреля, не включил хосписы в перечень медучреждений, которые по закону могут оказывать паллиативную медпомощь, то есть оставил за хосписами лишь социальную функцию. С одной стороны, это значит, что эти учреждения могут не закупать сложное оборудование и не организовывать, например, собственную лабораторию. С другой стороны, и назначить лекарства больным там тоже не смогут. Главный врач больницы №7 Александр Бессонов объясняет: ничего страшного не случилось. Да, хосписов в перечне нет, поэтому больницу реорганизуют в центр паллиативной медпомощи.

"Сейчас просто идет реорганизация, ничего нового здесь нет. То есть то оборудование, которое было и которое указано в данном приказе, мы уже имеем. Да, сейчас оно требует замены, потому что те же противопролежневые матрасы уже отслужили по 7 лет, по 10. Некоторые уже на грани своего списания", - рассказал Александр Бессонов.

В любом случае, упорядочение и юридическое закрепление сложившейся практики к лучшему, добавляет главврач. И еще: паллиативную помощь в Иркутске можно получить и амбулаторно: при больнице с 8.00 до 16.00 работает выездная бригада. Если вы нуждаетесь в ее консультации, звоните по телефону 97-69-33.