Иркутские семьи все чаще решают завести второго и третьего ребенка

Иркутские семьи все чаще решают завести второго и третьего ребенка

По данным городского департамента здравоохранения и социальной помощи населению, в первые 6 месяцев этого года в Иркутске родилось 5 859 детей.

Более 1800 семей в этот же период времени обратились в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Иркутской области с заявлением на получение материнского капитала, который выдается при рождении второго или последующих детей.

По данным министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, за сертификатами на получение регионального материнского капитала, который выдается семьям при рождении третьего и последующего детей, в министерство обратились 369 семей. Кроме того, в этот же период времени 2931 многодетная семья из Иркутска воспользовалась мерами социальной поддержки.

В департаменте здравоохранения и социальной помощи населению отмечают, что с каждым годом в Иркутске увеличивается количество семей, решивших завести второго и третьего ребенка. Например, в 2012 году Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Иркутской области выдало иркутянкам 3 313 сертификатов материнского капитала - это больше, чем в 2011 году (3134), а по итогам 6 месяцев этого года заявления уже подали 1803 семьи. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

"Сегодня значительно выросло количество женщин зрелого репродуктивного возраста, - говорит главный врач Иркутского городского перинатального центра Ирина Ежова. – У нас 15 рожениц на тысячу женщин детородного возраста – это очень высокий показатель. Кроме того, появились роженицы, которым 42-45 лет, и современные медицинские технологии позволяют оказать им квалифицированную медицинскую помощь. Несмотря на проблемы, с которыми сталкиваются современные семьи, у них есть уверенность, что ребенок будет одет, накормлен и получит образование. А это говорит о том, что существующая система устойчива, поэтому люди рожают третьих и четвертых детей".

В городском департаменте здравоохранения отмечают, что из 9 167 иркутян, рожденных в 2012 году, 3074 ребенка стали вторыми в семье, 814 – третьими, 172 – четвертыми и 78 – пятыми.


другие новости дня