Молоко и мясо подорожало в июле, но снизились цены на овощи в Иркутске

Молоко и мясо подорожало в июле, но снизились цены на овощи в Иркутске

Иркутскстат предоставил в администрацию Иркутска аналитическую справку об изменениях на потребительском рынке города в июле 2013 года (по сравнению с июнем 2013 года). В группу продовольственных товаров, подлежащих мониторингу, включены 33 наименования.

Цены колебались в сторону снижения на мясо кур (кроме куриных окорочков), рыбу мороженую неразделанную, сельдь соленую, масло подсолнечное, сахар-песок, муку пшеничную, горох и фасоль. В сторону увеличения - на говядину, свинину, баранину (кроме бескостного мяса на все виды), маргарин, сметану, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, сыры сычужные твердые и мягкие, яйцо куриное, карамель, печенье, чай черный байховый, соль поваренную пищевую, перец черный (горошек), рис шлифованный, пшено, картофель, яблоки.

Не изменились цены на масло сливочное, творог нежирный, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, вермишель.

Основные изменения произошли на рынке плодово-овощной продукции. Наличие большого предложения ассортимента нового урожая, в том числе местных производителей и поставщиков, привело к значительному снижению цен на огурцы свежие – 44,91%, капусту белокочанную свежую – 16,38%, морковь – 7,06%, лук репчатый – 5,53%.

В связи с увеличением оптово-отпускных цен местных производителей и поставщиков подорожала мясная продукция: баранина (кроме бескостного мяса) – 2,25%, свинина (кроме бескостного мяса) – 1,72%, говядина (кроме бескостного мяса) – 1,60%.

Согласно информации Министерства сельского хозяйства РФ, крупнейшие российские производители молочной продукции заявили о росте цен. Подорожание связано с дефицитом сырого молока и ростом цен на него. Согласно статистике Росстата, в сельскохозяйственных организациях производство молока с января по июнь этого года упало почти на 7%, а поголовье скота сократилось на 2%. По городу Иркутску увеличение цен в июле составило: на молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности – 1,95%, сметану– 0,08%, сыры сычужные твердые и мягкие – 0,43%.

В июле месяце в городе Иркутске по сравнению с другими городами Сибири самые высокие цены: на говядину и свинину (кроме бескостного мяса), мясо кур (кроме куриных окорочков), колбасу вареную 1 сорта, масло подсолнечное, сыры сычужные твердые и мягкие, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, капусту белокочанную свежую, лук репчатый; самые низкие цены: на колбасу полукопченую, рыбу мороженую неразделанную, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, яйцо куриное.


другие новости дня