20.08.2013, 14:51

Иркутский велозаезд собрал более 1600 человек

Иркутский велозаезд собрал более 1600 человек
Фото Владимира Смирнова 

Массовый велозаезд прошел 17 августа в Иркутске. По подсчетам организаторов, в нем приняли участие 1624 человека.

Массовый велозаезд в Иркутске проводят уже седьмой раз, но только в последнюю пару лет мероприятие разрослось до поистине городских масштабов. Это не только приятное времяпрепровождение, но и способ привлечь внимание властей города к проблемам велосипедистов. Об этом сообщает телекомпания АС Байкал ТВ.

Фото Владимира Смирнова

Фото Владимира Смирнова

"Мы подписываем обращение в наши органы власти - к мэру и председателю думы - о строительстве велоинфраструктуры в городе Иркутске. То есть вместо того, чтобы строить широкую дорогу для того, чтобы пропустить, к примеру, 100 автомобилей в час, мы можем построить велодорожку, которая может 500 велосипедов в час пропустить. Ну, соответственно, это выгодно", - сказал Дмитрий Салко, организатор велозаезда.

http://www.youtube.com/watch?v=ouXv--w55yU

Традиция массовых велопокатушек начиналась с небольших групп энтузиастов, которые ездили по ночному Иркутску. Теперь все серьезно: и поддержка ГИБДД, и разрешение властей. Потому, кстати, в этом году катаются вечером - после 23 часов проводить публичные мероприятия нельзя. Закон запрещает. Но для большинства это только плюс - можно взять с собой ребенка, да и ездить при свете безопаснее.

"Все-таки сейчас редко встречаемся, у кого свои дела, а это повод собраться вместе, поговорить, поездить по местным достопримечательностям этого прекрасного города", - считает участник велозаезда Степан Савельев.

Велозаезд прошел по самым знаковым местам Иркутска: мимо памятника Александру III, 130 квартала, по улице Байкальской и сопровождался экскурсией, которую транслировала одна из радиостанций города. А на вопрос, что хотелось бы увидеть в следующем году, участники ответили: больше воспитанных велосипедистов, которые соблюдают правила движения.