В Иркутске проходит Кубок мэра города Иркутска по шахматам

В Иркутске проходит Кубок мэра города Иркутска по шахматам
Фото предоставлено пресс-службой администрации

В воскресенье 18 августа в Иркутске стартовал третий Кубок мэра города Иркутска по шахматам.

С 2012 года Кубок мэра является отборочным этапом Кубка России по быстрым шахматам (РАПИД Гран-При России 2013). Второй Кубок мэра города Иркутска, прошедший в прошлом году, признан администрацией Иркутска лучшим спортивным мероприятием 2012 года. Турнир был открыт "символической партией" между мэром города Иркутска Виктором Кондрашовым и 4-кратным победителем Всемирных шахматных Олимпиад Сергеем Рублевским. Результат партии – "ничья".

В этом году в турнире принимают участие 124 шахматиста, из них 17 международных гроссмейстеров. Судейский корпус возглавляет международный арбитр и заслуженный тренер России Александр Хасин из Новосибирска. Кубок мэра Иркутска официально имеет статус международного турнира: сюда приехали участники из Германии, Белоруссии, Латвии. Общий призовой фонд турнира составит 500 тысяч рублей, сообщает пресс-служба городской администрации. Состязание проводится по швейцарской системе, при которой после первого же круга слабые участники играют за место в рейтинге, а сильные сражаются между собой за призовой фонд. Кроме основного приза, участники получат награды в отдельных номинациях – победителей определят среди женщин, детей и ветеранов. Говоря о перспективах иркутян, председатель единой федерации шахмат города Иркутска Ринель Сагдеев отметил, что попадание в двадцатку будет очень хорошим результатом для иркутского шахматного сообщества, в котором сейчас нет ни одного гроссмейстера и всего 3 мастера международного класса: Иркутск только начал свой путь в развитии шахматного спорта.

Приветствуя шахматистов, мэр города Виктор Кондрашов отметил, что проведение в Иркутске турнира такого уровня – важное событие для нашего города.

"Встреча за шахматной доской иркутян и гроссмейстеров – отличная возможность для наших игроков повысить уровень своего мастерства и профессионализма. Особенно важно это для подрастающего поколения. Пока в Иркутске один шахматный клуб – на левом берегу. Но в планах - открытие второго: в здании спорткомплекса "Вымпел" на улице Трудовая, где смогут играть спортсмены из Правобережного и Октябрьского округа", - сказал глава города. Торжественное закрытие турнира и чествование победителей пройдет в 17.00 19 августа в отеле "Марриотт".