День воздушного флота в иркутском аэропорту посетили более 10 тысяч человек

День воздушного флота в иркутском аэропорту посетили более 10 тысяч человек

Накануне 18 августа в воскресенье в аэропорту Иркутска состоялось празднование Дня воздушного флота. Основное событие праздника – выставка самолётов. В экспозиции были современный российский самолёт Ан-148, который был выпущен меньше года назад, комфортабельный канадский лайнер CRJ-200, на котором совершают перелёты в Китай, самолёты, осуществляющие полёты на региональных линиях,– Ан-26, Ан-24, а также "кукурузник" Ан-2. Последний используют для облёта территорий при проведении мониторинга ситуации с паводками или пожарами. Также в экспозицию вошли военный самолёт Су-30 КН, который изготавливают на авиационном заводе Иркутска, и вертолёт Ми-8.

air1

В 9:50 у центральных ворот прошел торжественный митинг с участием первых лиц предприятия и других организаций, чья деятельность связана с авиацией. Гости собрались на площадке у флагштока, где под гимн России в исполнении детского духового оркестра школы-интерната с углублённым изучением музыки подняли флаги Российской Федерации, Иркутской области и аэропорта. В 10.00 открылись главные ворота и на перрон аэропорта, к стоящим самолётам смогли пройти все желающие.

air2

На праздничной площадке гостей ждало множество сюрпризов, например показательные прыжки парашютистов ДОСААФ, а для воспитанников детских домов в рамках акции «На крыльях мечты» был организован благотворительный полёт над Иркутском.

air5

В течение всего праздника прошел большой концерт, в программе которого были авиационные песни и всеми любимые шлягеры 80-х-90-х годов, танцы в исполнении профессиональных коллективов. Перед терминалом международных воздушных линий работала детская игровая площадка. В этом году впервые, помимо традиционной праздничной программы, маленьким гостям предложили принять участие в русских народных забавах: играх и хороводах. Для детей провели мастер-классы по изготовлению игрушек из глины и берёсты.

В терминале внутренних воздушных линий работали тренажёры-авиасимуляторы. Испытать чувство полёта и поуправлять компьютерным самолётом смогли все желающие.

Задачи по обеспечению общественной безопасности и правопорядка были возложены на сотрудников Иркутского линейного отдела МВД России на воздушном транспорте, транспортного ОМОН, территориальных ОВД. Всего в охране общественного порядка были задействованы более 50 сотрудников полиции. Все запланированные праздничные мероприятия прошли без каких-либо происшествий.

Большой праздник в честь Дня воздушного флота в аэропорту Иркутска проводят ежегодно.

Фото Артема Илошваи


другие новости дня