В Иркутске прошла парусная детско-юношеская регата

В Иркутске прошла парусная детско-юношеская регата
Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС

В Иркутске прошли соревнования по парусному спорту среди детей и юношей. Четыре дня залив возле ледокола «Ангара» бороздили суда, под мачтами которых ходили спортсмены от 5 до 18 лет. Безопасность во время турнира обеспечивали сотрудники Иркутского инспекторского отделения ГИМС, которые не пропускали в зону, где проходили игры, посторонние лодки, катера и гидроциклы, контролировали состояние спортивных судов.

 В соревнованиях приняли участие 4 команды из Иркутска и Братска. Всех юных яхтсменов разделили на 4 возрастные группы, в зависимости от которых каждый проходил дистанцию на судах разного водоизмещения.

 - Задача участников – пройти дистанцию быстрее, чем другие, не допустив ошибок, - сказал судивший один из этапов тренер парусного отделения спортивного общества «Зенит» Павел Лисин. – Ребята волнуются. Ведь с одной стороны они целый год не участвовали в таких массовых гонках, и на них падает большая эмоциональная нагрузка.

 В Иркутске, где подходящим для тренировок и больших соревнований и тренировок водоёмов считается только Иркутское водохранилище, значительную часть года скованное льдами, парусный спорт ещё развивается. Среди трудностей организаторы турнира называют ощутимую дороговизну инвентаря: стоимость одного судна самого малого класса колеблется в районе 100 тысяч рублей, помимо этого каждому спортсмену полагается специальный костюм и спасательный жилет.

 - Приходится экономить на всём, многие детские яхты, которые мы используем, были построены ещё в советские годы, - признался Павел Лисин. – Постоянный ремонт и модернизация даются гораздо легче, чем закупка новых судов. Сейчас мы держимся только на энтузиазме тренеров и детей, которые любят этот спорт. Однако надеемся, что скоро станет проще, когда к нему начнут проявлять большее внимание.

 Надежды наставников уже начали оправдываться. Если пять лет назад парусный спорт начинался как небольшой кружок по интересам, сейчас воспитанники иркутских школ уже участвуют во всероссийских соревнованиях и показывают на них высокие для возможностей нашего региона результаты, входя в 30-ку лучших спортсменов. При этом мастерство иркутян продолжает расти и совершенствоваться, а значит можно сделать вывод, что недалёк тот день, когда сильнейшим в стране станет яхтсмен из Прибайкалья. Интерес к таким соревнованиям уже проявили крупные предприятия области, начавшие оказывать поддержку детским и юношеским секциям и учредившие собственные турниры.

 Надежду на дальнейшее развитие этого вида спорта высказали и дежурившие на соревнованиях государственные инспекторы по маломерным судам.

 - Азарт и спортивный дух отвлекут участвующих в них детей от возможного дурного влияния улиц, с другой стороны мы считаем, что парусный спорт научит участников этих соревнований правильному и безопасному поведению на воде, - поделился карауливший вместе с напарником акваторию, где проходил турнир, сотрудник Иркутского инспекторского отделения ГИМС Алексей Сударик. – На всех яхтсменах надеты спасательные жилеты. К этому их уже приучают с самого детства. Помимо этого уже на первых занятиях детей под контролем тренеров готовят к возможным экстремальным ситуациям, когда, например, лодка переворачивается и они оказываются в открытом водоёме. Детей учат не бояться и не паниковать, а вести себя осознанно, принимать правильную позу, чтобы не пойти на дно. И сами тренировки, и турниры учат детей чувствовать водоём, погоду, ветер, волну, что делает их очень умелыми судоводителями в дальнейшем. Они в прямом смысли начинают себя чувствовать, как рыба в воде.

 В течение 4 дней соревнований не зафиксировано ни одного происшествия и предпосылок к ним. На нынешней неделе инспекторы ГИМС снова вернутся в акваторию вблизи ледокола «Ангара», чтобы проконтролировать следующий турнир юных яхтсменов. На этот раз пройдёт Иркутский областной чемпионат по парусному спорту, на который ожидается куда больше участников.


другие новости дня