Из-за резкого всплеска гибели людей на воде местные администрации усилили работу

Из-за резкого всплеска гибели людей на воде местные администрации усилили работу

С января по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается уменьшение количества несчастных случаев и летальных исходов на водных объектах Прибайкалья. Согласно официальным данным, зарегистрировано 17 происшествий, на которых погибли 29 человек, в то время, как за этот же отрезок 2012 года зафиксировано 40 происшествий с 41 погибшим. Тем не менее, такая динамика связана с относительно малым числом провалов автомобилей и людей под лёд зимой и в начале весны. Летом же на статистических графиках оперативной обстановки на реках и озёрах региона так называемая «линия смерти» из-за нарушений правил безопасности пошла резко вверх.

 Точные данные по количеству утонувших с начала июня в Иркутской области полностью ещё не получены, однако уже сейчас известно, что их больше, чем прошлым летом, и почти половина всех погибших – дети.

 - На прошлой неделе в Листвянке мы созвали внеочередное заседание КЧС и ПБ, - говорит старший государственный инспектор по маломерным судам Западно-Байкальского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по Иркутской области Сергей Зуев. – Известно, что на практике каждая смерть на воде связана именно с нарушениями тех или иных правил безопасности. И об этом наши инспекторы, как и коллеги с других территорий неустанно повторяют во время каждого профилактического рейда и патруля. Нельзя сказать, что они не дают результаты. Отступлений от правил среди судоводителей на вверенной нам акватории, например, сейчас уже несравнимо мало в отличие от картины, скажем, 5-7-летней давности. Однако, чтобы люди не тонули, только нашей работы недостаточно.

 Во время заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям инспекторы напомнили, что задача их ведомства – контроль и надзор соблюдения правил безопасности, а не исключительно рейды и патрули. В дни, когда на берегу Байкала собирается до 2 000 человек, пяти сотрудников ГИМС, работающих на довольно обширном участке воды, явно не хватает для прикрытия всех популярных у туристов мест. По итогам встречи представители полиции и мэрии Листвянского МО, чьими функциями по закону также являются сохранение жизней населения, взяли на себя обязательства усилить пешие обходы прибрежной полосы и охрану правопорядка в местах массового отдыха.

 - В других странах, где существует та же береговая охрана, на куда более густо заполненных пляжах дежурство несут, по большей части, муниципальные и частные спасатели, - приводит пример старший государственный инспектор по маломерным судам Западно-Байкальского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по Иркутской области Сергей Зуев. – Если там их сил достаточно, чтобы вывести на сушу буквально каждого человека, входящего в воду в состоянии алкогольного опьянения, либо пожелавшего искупаться в запретной зоне, то такую работу можно, а по закону иногда даже нужно организовать и здесь.

 Помимо усиленного контроля решение Листвянской КЧС и ПБ предписывает установку дополнительных знаков и аншлагов о запрете купания и постоянную проверку их наличия на местах.

 Внеочередные заседания муниципальных Комиссий по чрезвычайным ситуациям прошли на всех территориях Иркутской области, имеющих выход на популярные водоёмы. Помимо Байкала это Иркутское, Братское и Усть-Илимское водохранилища, а также реки Ангара, Иркут, Китой, Ока, Белая, Уда, Ия, Бирюса и Лена. Работа по их результатам уже началась и принесла свои плоды: число утонувших с начала августа, несмотря на сохраняющуюся в регионе тёплую погоду и непустеющие берега рек и озёр, начало снижаться. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

 Однако, по словам инспекторов ГИМС, сотрудников местных администраций и полицейских, главную роль в сохранении жизней должен играть не тотальный контроль безопасности и поведения, а сознательность и осмотрительность самих отдыхающих, не совершающих необдуманные поступки, не рискующих заходить в воду в неположенных местах, либо в состоянии алкогольного опьянения, и не отпускающих детей в одиночестве на прогулку по берегу и купание.


другие новости дня