16.08.2013, 15:26

Обустройство улично-дорожной сети в Иркутске ведется с учетом доступности для инвалидов

Обустройство улично-дорожной сети в Иркутске ведется с учетом доступности для инвалидов

В 2013 году на ремонт и сооружение тротуаров с устройством пандусов выделено около 10 млн руб. В 2014 году также планируется направить на эти цели из бюджета города 15 млн руб. В дальнейшем, при разработке документации на реконструкцию и капитальный ремонт автомобильных дорог, в техническом задании будет обозначен пункт на устройство пандусов на тротуарах в местах переходов, перекрестков и территорий, прилегающих к остановкам общественного транспорта. Так, в городе уже сейчас пандусами оборудовано более 74 прилегающих к остановкам общественного транспорта территорий на таких улицах, как Байкальская, Лермонтова, Депутатская, Волжская, Сергеева, Рябикова, Сухэ-Батора, Ленина, Советская. Кроме того пандусами оборудованы два подземных пешеходных перехода на ул. Лермонтова, пять подземных пешеходных переходов на ул. Байкальской, два подземных пешеходных перехода в микрорайоне Синюшина гора (ул. Сергеева, б-р Рябикова).

Также в Иркутске согласно нормативным требованиям оснащено звуковой сигнализацией 33 светофорных объекта, работающих в согласованном режиме с пешеходными светофорами, сообщает пресс-служба городской администрации.

Для обеспечения доступности транспортных услуг инвалидам и другим лицам с ограниченными возможностями администрацией города Иркутска с 2007 года регулярно за счет бюджетных средств приобретается низкопольный пассажирский транспорт, оборудованный специальными устройствами для доступа инвалидов. С 2007 по 2011 гг. приобретено 69 единиц транспорта, а в 2013 году - 23 автобуса.

На парковке возле здания городской администрации в 2013 году выполнена дорожная разметка 8.17 «Инвалиды» на два парковочных места, выполнено устройство двух пандусов, установлен звонок для вызова охраны с целью помощи прохода в здание администрации города.

Также администрацией Иркутска выдаются предписания коммерческим организациям по установке знаков и нанесению разметки, оборудованию пандусов возле торговых центров.