15.08.2013, 18:03

В Иркутске завершается комплексная проверка по обеспечению пожарной безопасности

В Иркутске завершается комплексная проверка по обеспечению пожарной безопасности

В Иркутске завершается комплексная проверка по обеспечению пожарной безопасности, которую проводит главное управление МЧС России по Иркутской области. Подобные проверки раз в пять лет проходят во всех муниципалитетах, промежуточные результаты были озвучены на совещании под председательством вице-мэра Антона Логашова.

Решение ряда проблем, влияющих на противопожарную обстановку в Иркутске, было найдено в процессе самой проверки. В частности, вице-мэр Антон Логашов отметил, что муниципалитет нашел механизм решения проблемы по охране расселенных домов-памятников, которые подвергаются опасности возникновения пожаров из-за нелегально проживающих там людей. Охраной домов займется вневедомственная охрана в рамках договоров с муниципальным предприятием «Агентство по развитию памятников Иркутска».

Также муниципалитет обратился к компаниям, обслуживающим многоквартирные дома, за обеспечением беспрепятственного доступа пожарных машин на закрытые шлагбаумами придомовые территории. Гораздо серьезнее ситуация в дворах, открытых для парковки автотранспорта. Бросая автомобили рядом с жилыми домами, автолюбители зачастую блокируют проезд пожарной техники. Проверяющие отметили, что решение проблемы с парковкой автомобилей на придомовых территориях потребует жестких мер и взаимодействия нескольких ведомств.

Кроме того, проверяющие высказали замечания о недостаточном количестве разворотных площадок для пожарной техники, наличии ветхой электропроводки в нескольких многоквартирных деревянных домах и отсутствие водоводов на территории поселков Кузьмиха, Черемушки и Боково, что препятствует установке пожарных гидрантов. Серьезной проблемой являются два садоводства на территории Иркутска, которые находятся на островах и недоступны для пожарной техники. В будущем муниципалитету предстоит решать эту проблему.