15.08.2013, 18:00

III-й Кубок мэра Иркутска по шахматам состоится в августе

III-й Кубок мэра Иркутска по шахматам состоится в августе

На открытии третьего Кубка мэра Иркутска по шахматам Виктор Кондрашов сыграет «символическую партию» с 4-кратным победителем Всемирных шахматных Олимпиад Сергеем Рублевским. Об этом сообщил организатор турнира и председатель единой федерации шахмат города Иркутска Ринель Сагдеев.

Традиционный Кубок мэра Иркутска в 2013 году станет отборочным этапом Кубка России по быстрым шахматам (РАПИД Гран-При России 2013). Судейский корпус возглавляет международный арбитр и заслуженный тренер России Александр Хасин из Новосибирска. Кроме того, Кубок мэра Иркутска официально имеет статус международного турнира: сюда приезжают участники из Германии, Испании, Монголии, Белоруссии, Латвии. Поэтому уже в начале августа на мероприятие было заявлено 130 шахматистов, фактически же заявки от спортсменов будут приниматься до официального открытия – 11 часов утра 18 августа.

Побороться за призовой фонд в 100 тысяч рублей смогут 16 российских гроссмейстеров и 50 иркутских шахматистов, прошедших 4 этапа отбора. Кроме основного приза, участники получат награды в отдельных номинациях – победителей определят среди женщин, детей и ветеранов. Общий призовой фонд турнира составит 500 тысяч рублей. Состязание проводится по швейцарской системе, при которой после первого же круга слабые участники играют за место в рейтинге, а сильные сражаются между собой за призовой фонд, сообщает пресс-служба городской администрации.

Говоря о перспективах иркутян, Ринель Сагдеев отметил, что попадание в двадцатку будет очень хорошим результатом для иркутского шахматного сообщества, в котором сейчас нет ни одного гроссмейстера и всего 3 мастера международного класса: Иркутск только начал свой путь в развитии шахматного спорта.

«Кубок мэра по шахматам – это тот индикатор, который показывает уровень развития этого вида спорта в Иркутске, - говорит начальник управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Иркутска Дмитрий Абрамович. – Каждый год улучшается материальная база, подрастают спортсмены, которые играют за честь Иркутска на соревнованиях в Сибирском Федеральном округе и российских первенствах. Пока в городе один шахматный клуб – на левом берегу. Но в планах - открытие второго: в здании спорткомплекса «Вымпел» на улице Трудовая, где смогут играть спортсмены из Правобережного и Октябрьского округа».