В Тайшетском районе спелеологи отыскали утерянную пещеру

В Тайшетском районе спелеологи отыскали утерянную пещеру

Группа иркутских и тайшетских спелеологов во время экспедиции обнаружила пещеру «Бездонная яма», уникальную для Иркутской области.

Как сообщает Телеинформ со ссылкой на председателя секции спелеологии Иркутского областного отделения Русского географического общества Александра Осинцева, исследователи выехали в район рек Бирюса, Тагул и Туманшет в Тайшетский район. Экспедиция длилась с 3 по 11 августа, являлась частью большой программы по изучению пещер Восточных Саян и была проведена под эгидой Русского географического общества.

«Основой целью была как раз «Бездонная яма», – отметил Александр Осинцев. – Дело в том, что попытки найти ее предпринимались и раньше, но в прошлом году отыскать пещеру не удалось. Местоположение пещеры утеряно, исчезли и деревни, которые раньше располагались рядом».

По словам спелеолога, уникальность «Бездонной ямы» в том, что в ней много воды – обычно же пещеры Приангарья сухие. Причем там есть не только подземное озеро, но и ходы, заполненные водой.

Спелеологи составили карту пещеры, исследовав 162 метра ходов. Однако, по словам Александра Осинцева, там еще остались ходы, для изучения которых требуется специальное оборудование. Спелеолог отметил, что это отложат до следующей экспедиции, сроки которой сейчас обсуждают: возможно, исследователи вернутся в «Бездонную яму» осенью, если не получится, то уже в следующем году.

Александр Осинцев подчеркнул, что само по себе подземное озеро в пещере тоже любопытно: «Оно благоприятно расположено, чтобы там развивалась так называемая пещерная фауна. Мы уже взяли первые пробы насекомых, также заметили следы донных жителей. Думаю, это будет очень интересно для биологов и позволит сделать научные открытия. Также в пещере мы взяли палеонтологические пробы».


другие новости дня