15.08.2013, 9:33

В "Тальцах" появился дом пасечника

В
Фото с сайта vesti.irk.ru 

В музее под открытом небом "Тальцы" теперь появился Дом пасечника. Открыли его накануне в честь медового Спаса. И заодно угощали гостей первым медом.

- Вообще, существует три Спаса - это медовый, сегодняшний, яблочный и зерновой, а у нас в Сибири он назывался ореховый... И в медовый Спас начинают качать мёд, с таких вот рамок. Это первый мёд идёт, мёд - самый вкусный, - говорит директор архитектурно-этнографического музея "Тальцы" Владимир Тихонов.

Как сообщает телекомпания Вести Иркутск, экспонаты для дома собирали несколько лет.

- Интерьер дома пасечника с одной стороны напоминал интерьер обычной крестьянской избы, где были русская печь, красный угол, полати. Но, помимо этого, инструментарий свидетельствовал о том, что здесь живёт пасечник. Дымарь, рамки и прополисованные положки. Положки часто использовались для лечения дыхательных путей, их вшивали в подушки, - говорит заведующая научно-исследовательским отделом музея "Тальцы" Елена Колганова.

Кстати, пасека в "Тальцах" уникальная. С необычными ульями-колодами, которые сделаны из выдолбленных стволов деревьев. А собирают мёд тальцинские пчёлы на сенокосе. Рядом - настоящий луг, здесь растут иван-чай, клевер, донник.

В ближайшую субботу в "Тальцах" пройдёт медовый фестиваль. Здесь можно будет полакомиться сотами и сбитнем - старинным напитком. Кроме того, приедут лучшие пчеловоды области. Мастера медового дела поделятся своим опытом с начинающими пасечниками.