14.08.2013, 17:45

Первые итоги диспансеризации: 90 иркутян не подозревали, что больны сахарным диабетом

Первые итоги диспансеризации: 90 иркутян не подозревали, что больны сахарным диабетом

90 случаев заболевания сахарным диабетом выявили врачи иркутских поликлиник во время текущей диспансеризации. При этом большинство людей не подозревали, что нуждаются в медицинской помощи. Кроме того, у 19 человек были обнаружены различные онкологические заболевания  на ранней стадии. Все эти пациенты направлены на дальнейшие обследования и лечение в специализированные клиники города.

Напомним, диспансеризация – это государственная программа по профилактике неинфекционных заболеваний среди населения, которая стартовала в этом году. По словам медиков, она ориентирована именно на то, чтобы  привлечь в клиники людей, которые чувствуют себя нормально и к врачам не обращаются. Однако  в некоторых случаях это заканчивается весьма плачевно - пациенты приходят в медучреждение с запущенной стадией болезни, когда вылечить их уже практически невозможно.  Медосмотр же позволяет выявить  имеющиеся у человека неинфекционные  и бессимптомные заболевания, особенно при онкопатологии, и оказать квалифицированную, а главное – своевременную помощь.

Многие иркутяне жалуются, что плотный рабочий график и неодобрительное отношения руководства к болеющим  подчиненным мешают им регулярно следить за своим здоровьем. Однако по закону работодатель не имеет права препятствовать своим сотрудникам в прохождении медосмотра. Соответствующие письма с разъяснениями и просьбами сейчас рассылают сотрудники департамента здравоохранения Иркутска по всем крупным организациям города.

«Наши пациенты часто игнорируют медосмотры по той причине, что врачи якобы невнимательно, «для галочки» принимают  людей. А поэтому многие считают, что толку в таких посещениях нет. Но это ошибочная точка зрения. Хорошему специалисту, профессиональному врачу не нужно много времени, чтобы определить, требуется ли человеку дополнительная помощь, есть ли у него признаки опасного заболевания – как профессиональному музыканту не нужно много времени, чтобы различить фальшивую ноту», - комментирует заместитель начальника департамента здравоохранения администрации города Иркутска Светлана Папкова.

Сотрудники департамента еще раз обращаются с призывом к жителям города о необходимости пройти диспансеризацию. Для этого в каждой поликлинике города есть специальный кабинет, куда обращаются желающие пройти государственный медосмотр. Врач-терапевт сразу проведет анкетирование и скрининг пациента, а также составит удобную карту-график дальнейшего осмотра у специалистов. Пройти диспансеризацию могут все желающие в возрасте от 21 года в любой поликлинике Иркутска.