В Иркутской области пресечена деятельность международной преступной группы, занимающейся контрабандой леса

В Иркутской области пресечена деятельность международной преступной группы, занимающейся контрабандой леса
Фото предоставлено пресс-службой ГУ МВД

Представители центрального аппарата МВД России во взаимодействии с сотрудниками ГУ МВД России по Иркутской области провели комплекс специальных мероприятий по изобличению международной организованной преступной группы, являющейся крупнейшим нелегальным экспортером лесоматериалов в Восточной Сибири.

В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту контрабанды стратегически важных ресурсов, сразу в нескольких районах Приангарья, а также на территории Ленинградской и Новосибирской областей, проведена серия задержаний и обысков в офисах компаний, через которые  экспортный лес незаконным способом поставлялся в Китай.

Установлено, что участники группы организовали преступную схему контрабандного перемещения лесоматериалов в крупном размере через таможенные переходы с территории России в Китайскую Народную Республику. Предполагаемый ущерб от действий злоумышленников составил свыше 2 миллиардов рублей. В махинациях были задействованы учредители как минимум 14-ти обществ с ограниченной ответственностью, зарегистрированных на территории Иркутской области, которые использовали подложные документы для перемещения древесины через таможню.

Только за один день крупномасштабной операции проведено свыше 50 обысковых мероприятий в офисах компаний и пунктах переработки и отгрузки древесины. Изъяты огнестрельное нарезное оружие, боеприпасы, а также денежные средства, бухгалтерская документация, печати и другие вещественные доказательства, подтверждающие факты недостоверного декларирования товара при перевозке через границу Российской Федерации.

Выявлению подозреваемых лиц предшествовала длительная работа, в ходе которой полицейские с сентября прошлого года собирали доказательственную базу противозаконной деятельности группировки. Для проведения неотложных следственных действий в органы внутренних дел доставлено 34 человека, имеющих отношение к преступной группе. Четверо из них задержаны в качестве подозреваемых с последующим этапированием в г. Москву.

В результате своевременных оперативных мероприятий, в которых было задействовано около 300 сотрудников полиции, предотвращен вывоз с территории России более 40 тысяч кубометров лесоматериалов, что составляет порядка тысячи железнодорожных вагонов. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

wEipthHSkg-800x600

В настоящее время продолжается работа по установлению всех участников организованной преступной группы и сбору доказательств по уголовному делу.


другие новости дня