Мэр Виктор Кондрашов: эффективное решение социальных проблем способствует привлечению в Иркутск квалифицированных специалистов

Мэр Виктор Кондрашов: эффективное решение социальных проблем способствует привлечению в Иркутск квалифицированных специалистов
Фото предоставлено пресс-службой городской администрации

Одно из основных условий дальнейшего успешного развития Иркутска – привлечение в город высококвалифицированных специалистов. В борьбе за человеческий капитал эффективное решение социальных проблем играет одну из первостепенных ролей. Жилье, детские сады и школы, медучреждения и комфортная городская среда – все это способствует повышению привлекательности Иркутска. О том, какие конкретно меры администрация Иркутска предпринимает для решения социальных задач и каких результатов удалось добиться благодаря целенаправленной трехлетней работе в этом направлении, рассказал 12 августа в рамках работы круглого стола «Вторая индустриализация Сибири. Перспективы экономического подъема Иркутской области» мэр Иркутска Виктор Кондрашов.

В работе круглого стола приняли участие губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков, генеральный директор Иркутского авиационного завода Александр Вепрев, руководитель УФНС России по Иркутской области Константин Зайцев, представители крупных предприятий региона, науки и бизнеса.

Глава Иркутска рассказал, что в 2010-2012 годах в Иркутске введены 5 детских садов на 705 мест, еще три детских сада будут открыты в 2013 году. На месте школы №23 возведено новое современное здание. Ежегодно капитальный ремонт проходит в нескольких учебных заведениях города. Сделаны пристрой поликлиники МСЧ ИАПО, модуль спортзала школы №11 и №43, модульный бассейн Дворца спорта «Юность», проведены работы по берегоукреплению и благоустройству реки Ангары. Обустроено 30 современных спортивных площадок, 2 роликодрома, отремонтировано 18 кортов. Завершается строительство двух важнейших для региона объектов – нового корпуса Городского перинатального центра и операционного блока Ивано-Матренинской городской детской клинической больницы.

В 2012 году введено в эксплуатацию 482,4 тыс. кв. метров жилья, что на 16,9% превысило показатель предыдущего года. Всего в течение трех последних лет в Иркутске построено более 1,2 млн. кв. метров жилья. До 2017 года будет введено в эксплуатацию более 2 млн. кв. метров жилых домов.

Глава города отметил, что практически завершена огромная работа по разработке и принятию градостроительной документации. Началось развитие застроенных территорий. Основной проблемой города является отсутствие новых инженерных коммуникаций.

В течение последних трех лет в городе было отремонтировано 284 дворовых территории общей площадью около 350 тыс. кв. метров, отремонтировано более 900 тыс. кв. метров дорожного покрытия, выполнено гравирование и асфальтирование улиц частного сектора площадью более 260 тыс. кв. метров, облагорожено 39 городских скверов, создано 19 новых скверов, установлено 11 памятников и скульптурных композиций, построено 2 подземных перехода.

В 2012 году закончена работа по формированию механизма оказания муниципальной поддержки инвестиционной деятельности. Инвесторам, заинтересованным в сотрудничестве, муниципальная поддержка может оказываться в форме предоставления муниципальных гарантий, бюджетных инвестиций, налоговых льгот по местным налогам, согласования предоставления инвестиционных налоговых кредитов по местным налогам, вовлечения в инвестиционный процесс временно приостановленных и законсервированных строек и объектов, находящихся в муниципальной собственности, распространения информации об инвестиционных проектах и других форм поддержки.

В целях повышения инвестиционной привлекательности города в Иркутске запланировано строительство индустриального и агроиндустриального парков, которые станут площадками для развития промышленности и обеспечат город товарами местного производства. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Подводя итоги, глава Иркутска отметил, что предпринятые меры по решению социальных задач и благоустройству городской среды способствовали созданию благоприятной демографической ситуации в Иркутске: повышается рождаемость, увеличивается миграционный прирост, стабилизировался уровень смертности. Всего с 2010 года численность населения Иркутска увеличилась на 20,4 тыс. человек, в том числе за счет миграции – на 15,6 тыс. человек. Важно, что почти 50% людей, приехавших в наш город жить и работать, имеют высшее и средне-специальное образование. В дальнейшем предусматривается прирост численности населения Иркутска на 4-5 тысяч человек ежегодно.

Численность безработных, состоящих на учете в службе занятости, в течение трех последних лет сократилась в 2,7 раза, уровень регистрируемой безработицы с начала 2010 года снизился с 1,22% до 0,51% от численности трудоспособного населения Иркутска. Это самый лучший показатель среди городов СФО. По прогнозам, в среднесрочной перспективе безработица сохранится на уровне 0,53%–0,56%.

«Учитывая тенденции, можно с уверенностью сказать, что в ближайшие годы областной центр будет динамично развиваться. 19 пятилетних долгосрочных городских программ нацелены на повышение привлекательности города для постоянного проживания для квалифицированных специалистов, которые являются залогом конкурентоспособной экономики», - отметил Виктор Кондрашов.


другие новости дня