Более 320 рейдов по ликвидации мест несанкционированной торговли проведено в Иркутске

Более 320 рейдов по ликвидации мест несанкционированной торговли проведено в Иркутске

По итогам рейдов составлено 1973 протокола об административных правонарушениях на сумму более, 3,2 млн. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество протоколов увеличилось на 124 %, а сумма наложенных штрафных санкций возросла почти в три раза.

Как рассказала заведующая сектором несанкционированной торговли департамента предпринимательства и развития потребительского рынка администрации Иркутска Ольга Неделько, наряду с количественными показателями изменились и качественные. Уже совсем по-другому, цивилизованнее, выглядят даже самые проблемные улицы Софьи Перовской и Байкальская: стали шире тротуары, на проезжей части нет прежних пробок, иначе складируется торговый мусор.

Однако до идеального состояния еще далеко. Очередной рейд по местам несанкционированной торговли в центре города, который прошел накануне, все равно выявил нарушителей.

За пять минут работы члены муниципальной народной дружины и представители Иркутского казачьего войска до краев наполнили грузовик торговыми прилавками, которые были убраны с тротуаров и проезжей части.

О том, что такая торговля незаконна, и они нарушают закон Иркутской области «Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства городов и населенных пунктов Иркутской области», продавцы знают. Но торговать в неустановленных мест не перестают. Как отмечает Ольга Неделько, сегодня в Иркутске есть все возможности торговать легально, на законных основаниях. На рынках и в торговых центрах достаточно мест. В подтверждение – ситуация на центральном рынке Иркутска: в разгар огородного сезона – пустующие прилавки.

«Таких прилавков на рынке не менее 30, - заверил проверяющих представитель центрального рынка. – Они не востребованы, несмотря на невысокую арендную плату».

Зато рядом с рынком (на улице Тимирязева) полным ходом идет несанкционированная торговля конфетами. Хозяева точки регулярно бывают на административных комиссиях и платят штрафы, но с насиженного места не уходят.

«Мы ежедневно проводим рейды по несанкционированной торговле во всех районах города, наведение порядка на центральных улицах Иркутска – одна из главных задач, – говорит Ольга Неделько. - Для ее эффективного решения в отдел принято 12 новых сотрудников. Планируем организовать стационарный пост, контролирующий ситуацию на улицах Байкальской и Софьи Перовской».

По итогам рейда составлено 14 протоколов, сообщает пресс-служба городской администрации. Изъято 32 кг конфет и 68 кг овощей и фруктов. Торговцы получат свой товар после оплаты штрафа. Физическому лицу придется заплатить около 4 тыс. рублей, индивидуальному предпринимателю – до 40 тыс., юридическому лицу – до 90 тысяч рублей.


другие новости дня