12.08.2013, 17:06

В Приангарье заготовлено на 337 литров плазмы больше, чем в 2012 году

В Приангарье заготовлено на 337 литров плазмы больше, чем за аналогичный период прошлого  года. Также в регионе возросло количество проведенных процедур сдачи крови (донаций). За прошедший период текущего года проведено 22 тысяч 929 донаций. Об этом сообщил министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов.

Как пояснил министр, медицинские организации региона обеспечиваются компонентами крови в полном объеме за счет увеличения объема заготовки донорской крови, снижения списания компонентов крови по абсолютному браку и сроку годности, а так же повышения эффективности взаимообмена между учреждениями службы крови. Напомним, в Приангарье проводится переоснащение службы крови и создание единой информационной базы доноров. В настоящее время информатизация уже проведена на Иркутской и Братской станции переливания крови.

По словам главного врача Иркутской областной станции переливания крови Максима Зарубина, служба крови перешла к планированию дополнительных объемов заготовки заранее, до появления их острого дефицита. В регионе проводятся выездные дни донора.  Завтра, 13 августа, на площади у спорткомплекса «Труд» и 15 августа на сквере Кирова у здания Правительства Иркутской области будет работать мобильный пункт заготовки крови.