Задержан предполагаемый виновник пожара в 10-этажном доме

Задержан предполагаемый виновник пожара в 10-этажном доме
Фото предоставлено пресс-службой ГУ МВД

В результате работы сотрудников уголовного розыска подтверждена версия поджога многоэтажного дома по улице Красный путь, кровля которого горела в ночь с 31 июля на 1 августа в Ленинском районе Иркутска.

Первоначально, работавшие на месте происшествия эксперты, изъяли записи камер наблюдения, свидетельствующие о том, что незадолго до сообщения о возгорании на чердак поднималась компания из нескольких человек, которая затем быстро вышла, по предварительным данным, унося с собой оборудование для ремонта. По этой информации следствием было возбуждено уголовное дело в соответствии со статьёй 158 УК РФ (Кража).

Работая в рамках данного уголовного дела, оперативники иркутского отдела полиции №8 задержали группу молодых людей, причастных к поджогу. Основным подозреваемым среди четверых доставленных является 24-летний иркутянин. Его личность давно была известна сыщикам, однако длительное время установить его местонахождения не удавалось. Зная, что значительные силы полиции Ленинского района брошены на поиск злоумышленника, до самого момента задержания он скрывался на квартирах у родственников.

По информации следствия именно он, используя зажигалку, поджег деревянные балки в чердачном помещении. Не исключена версия того, что это было совершено с целью сокрытия следов другого преступления – кражи.

Установлено, что 31 июля давние знакомые распивали спиртные напитки во дворе дома. Через некоторое время они зашли в подъезд дома № 83, поднялись на крышу и продолжили употреблять алкоголь. После совместного застолья трое из компании вышли на улицу, прихватив с собой строительный инструмент и переодевшись в спецодежду рабочих. Оставшийся на крыше их приятель начал поджигать деревянный каркас кровли.

JSee8LurVk-800x600

Начавшийся пожар вскоре распространился по всей крыше. Первыми к месту происшествия прибыли экипажи наружных служб полиции, которые приступили к эвакуации 135 жильцов. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

В ближайшее время по факту поджога с учетом результатов экспертизы пожарно-технической лаборатории будет возбуждено еще одно уголовное дело. По совокупности преступлений виновным лицам может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

 


другие новости дня