Одна из управляющих компаний Иркутска сотрудничает с граффитистами

Одна из управляющих компаний Иркутска сотрудничает с граффитистами

Одна из управляющих компаний Иркутска помогает возвести вандализм в искусство. Она выдают граффитистам краску и все необходимое, но взамен просит согласовать сюжет рисунка на фасаде.

Тридцать минут, и на мостовой опоре появляется снегирь. Однако любоваться такой картиной будут недолго, ведь это всего лишь тренировка. Оттачивать свое мастерство сюда приходят профессиональные граффитисты. Александр один из них. По его мнению, сравнивать настоящее искусство граффити с расписыванием стен подростками никак нельзя.

- Кто-то воспринимает даже красивый рисунок как пачканье стен, но есть и те моменты в граффити, которые и мне самому не нравятся. Они не несут никакой смысловой нагрузки, ни цели просто отметить себя, - говорит дизайнер студии "Архитекс" Александр Курносов.

Весьма ярко отметили себя граффитисты на Свердлова, 15, сообщает телекомпания Вести Иркутск. За ночь они исписали весь фасад магазина. Придя утром на работу, заведующая была в шоке. Что именно здесь изображено - понять сложно. Уважение ночные хулиганы проявили лишь к памятной доске архитектору Виктору Шматкову. Когда-то именно по его проекту был построен этот дом.

- Мы просили кировский район милиции, они сказали, что помочь не могут, что эти факты вандализма не только у нас произошли, но и еще на нескольких предприятиях и что они это отследить никак не могут, - говорит заведующая магазином Ольга Яворских.

Привести в порядок фасад обойдется примерно в 40 тысяч рублей. По закону эти деньги должен выделить городской бюджет, однако чаще всего платить приходится жильцам. В одной из управляющих компаний Иркутска предложили альтернативу.

- Мы предоставляем краски и предоставляем площади на фасадах. Согласуем с ними примерный стиль, а они уже сами, как видят, это воплощают, - говорит представитель управляющей компании Алексей Михайлов.

Такой компромисс, возможно, решит проблему. Но вряд ли надолго. Ведь получив добро раз, граффитисты-хулиганы больше спрашивать не станут и могут по-своему украсить весь город.


другие новости дня