Выездные проверки КУМИ выявили нарушения при использовании муниципального имущества

Выездные проверки КУМИ выявили нарушения при использовании муниципального имущества

Выездные проверки Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Иркутска в рамках мероприятий по противодействию коррупции выявили нарушения при использовании земельных участков и нежилого фонда. Об этом на заседании антикоррупционной комиссии при мэре города Иркутска сообщил начальник имущественного департамента КУМИ Олег Шваенко.

Плановые проверки муниципального нежилого фонда выявили один случай двойной регистрации права собственности. Арендатор помещения в нежилом здании на улице 2-ая Железнодорожная зарегистрировал право собственности, которое сейчас в судебном порядке оспаривают юристы КУМИ. Пять нарушений выявлено со стороны юридических лиц, которые занимали помещения и здания без правовых оснований – бывшие арендаторы не продлили договоры аренды и бесплатно пользовались муниципальными помещениями. По отношению к ним юристы КУМИ составляют расчеты неосновательного обогащения для взыскания в судебном порядке средств, не выплаченных за аренду. Кроме того, юридические лица получили предписания покинуть занимаемое помещение.

Как выяснили специалисты КУМИ, без достаточных правовых оснований в здании по улице Карла Либкнехта, 262 находилось одно из подразделений управления вневедомственной охраны – в адрес бывшего арендатора направлены предложение перезаключить договор аренды, а также расчеты неосновательного обогащения для последующего взыскания денежных средств.

При проверке использования земельных участков выявлено 10 случаев использования участков не по целевому назначению. Самое часто встречающееся нарушение – когда на земельном участке, предназначенном для проживания или строительства индивидуального дома, находятся торговые павильоны (улица Софьи Перовской), магазин (улица Щербакова), административное здание (улица Лызина) и даже «разборка» автомобилей (улица 6-я Линия). Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Также сотрудники КУМИ выявили незаконное использование нескольких рекреационных участков под организацию автостоянки (в садоводстве Энергетик) и незаконное строительство жилого дома на участках сельскохозяйственного назначения по улице 2-я Линия и Крымская. Земельный участок, предназначенный для строительства административного здания на улице Генерала Доватора, арендатор использовал для организации автомобильной стоянки. А на земельном участке в гаражном кооперативе на улице Геологов арендатор построил магазин. Договоры аренды муниципальных земельных участков, где выявлено нецелевое использование, будут расторгнуты.


другие новости дня