Рейды по выявлению незаконной мойки автомобилей проходят в прибрежной зоне Иркутска

Рейды по выявлению незаконной мойки автомобилей проходят в прибрежной зоне Иркутска

Их проводят сотрудники Управления по охране окружающей совместно с ГИБДД. Объезды традиционно совершают в теплый период времени по всем прибрежным зонам в городе: берега Ангары и Иркутска, теплые озера ГЭС, заливы иркутского водохранилища.

Как отмечают специалисты экологического ведомства, несмотря на то, что за последние годы в городе открылось большое количество автомоечных комплексов, горожане по-прежнему продолжают мыть свои машины на водоемах.

"Ущерб экологии такими действиями наносится серьезный, - подчеркивает начальник Управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Владимир Чубук. - В этом году Роспотребнадзор после ряда проверок выявил повышенные концентрации загрязняющих веществ в местах общего пользования в рекреационных зонах. Свой вклад в это, безусловно, внесли люди, которые моют машины на берегах водоемов. Связь здесь прямая".

На нарушителей составляются протоколы, выписываются штрафы, сообщает пресс-служба городской администрации. Так, физическому лицу, совершившему правонарушение в сфере благоустройства, придется заплатить от 1 000 до 3 000 рублей. Для должностных лиц суммы выше – 6-10 тыс. рублей. Однако как отмечают проверяющие, к ответственности нарушителей привлечь сложно. Для составления протокола необходимо получить персональные данные нарушителей, который, завидев проверяющих, обычно стремительно покидают место правонарушения. За последние проверки было составлено четыре протокола. Тем не менее, рейды будут продолжаться до конца теплого сезона.


другие новости дня