7.08.2013, 13:49

В Иркутске задержан подозреваемый в вымогательстве полумиллиона рублей

В Иркутске задержан подозреваемый в вымогательстве полумиллиона рублей

Правоохранительные органы расследуют уголовное дело по факту вымогательства у иркутского бизнесмена крупной суммы денег.

В Иркутске сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД России по Иркутской области задержали 41-летнего местного жителя. Ему инкриминируется вымогательство 470 тысяч рублей у руководителя фирмы, занимающейся установкой натяжных потолков.

jjeRRYg3ZJ-800x600 Y6cAaxfSuz-800x600

В конце июля в полицию обратился генеральный директор этой организации. Бизнесмен сообщил, что его вывозили за город, где избивали и угрожали расправой в случае неуплаты долга за аренду помещения. Как оказалось, арендатор не стал использовать законные методы, а предпочёл связаться с криминалом.

Операция по задержанию вымогателя прошла в офисе потерпевшего при передаче денег. Подозреваемый – житель микрорайона Ново-Ленино – попадал в поле зрения милиции ещё 20 лет назад как участник банды Небудчикова. Тогда в 1993 году иркутянин демобилизовался из армейского спецназа, откуда привёз боевые гранаты. За хранение боеприпасов и похищение человека он несколько месяцев содержался в следственном изоляторе. По оперативным данным в последние время фигурант выступал посредником в возврате похищенных автомобилей, а также занимался так называемым «крышеванием» местных бизнесменов. В настоящий момент мужчина по решению суда вновь помещён в СИЗО г. Иркутска.

В ходе проведённых обыска по месту жительства подозреваемого были обнаружены долговые расписки на сумму несколько миллионов рублей. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

По факту вымогательства c применением насилия возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 163 УК РФ. Граждан, пострадавших от преступных действий подозреваемого либо располагающих такими сведениями, полиция просит обращаться в ОВД.

Справка: банда Небудчикова, возглавляемая бывшим районным прокурором, действовала в начале 90-х годов, обвинялась в совершении ряда убийств, похищений, вымогательств, хранении целого арсенала огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, призывах экстремистского характера. Лидер банды был приговорен к 15 годам лишения свободы.