7.08.2013, 13:48

В Иркутске закрыт очередной наркопритон дезоморфинщиков

В Иркутске закрыт очередной наркопритон дезоморфинщиков
Фото предоставлено пресс-службой УФСКН 

Сотрудники ФСКН России по Иркутской области ликвидировали наркопритон, который находился на первом этаже 5-этажного жилого дома в мкр.Первомайском (ул.Мамина-Сибиряка). Наркозависимые граждане изготавливали и употребляли в собственной квартире, один из наиболее опасных и разрушительных для здоровья человека наркотиков – дезоморфин.

В сентябре прошлого года оперативники уже выезжали по данному адресу. В результате проверки, двое человек (хозяин квартиры и изготовитель) были задержаны и привлечены к уголовной ответственности, получив по пять лет условного срока. Но, на этом наркозависимые граждане не смогли остановиться. Буквально, через несколько месяцев они вновь стали «варить» в квартире смертельный яд.

В результате очередного визита наркополицейских в притоне были задержаны четыре человека находившихся в состоянии наркотического опьянения. Во время обыска сотрудники ФСКН обнаружили и изъяли в помещении несколько доз готового наркотика, использованные шприцы и различные ингредиенты необходимые для производства дезоморфинового наркотика (называемого иначе «крокодил»).

«Аптечные наркоманы» нигде не работают, ранее неоднократно привлекались к уголовной ответственности за кражи, грабежи, разбои и за наркотики. Организатор притона (36-летний хозяин квартиры) 10 лет провел в тюрьме, а его 33-летний помощник, который изготавливал дезоморфин, провел 7 лет за решеткой. Наркоманы «со стажем» начали колоться еще в начале 90-х годов, деньги на изготовление наркотика брали у своих родственников – матери и сестры. В данной квартире они проживают совместно с 2010 года.

Напомним, что дезоморфин («крокодил») – это наркотик, который вызывает мгновенное привыкание и за короткий срок полностью разрушает организм человека. Вены, находящиеся вблизи введения наркотика, постепенно сгнивают. В результате чего, дезоморфиновым наркоманам часто приходится ампутировать конечности. Живут такие люди не более года.

Сейчас содержателю притона и изготовителю грозит реальное лишение свободы сроком до 6 лет. В отношении них будут возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.232 УК РФ («Содержание и организация наркопритона группой лиц по предварительному сговору»). Остальные задержанные также будут привлечены к административной ответственности за потребление наркотиков.