В Иркутске прошел "марш бомжей"

В Иркутске прошел
В Иркутске прошел «марш бомжей». Бездомные люди специально собрались в самом гламурном квартале города, чтобы привлечь к себе больше внимания.
С самого начала акции у входа в «130-й квартал» было гораздо многолюднее. Но как только участники увидели камеры, стали спешно расходится. В основном, с марша сошли работающие люди. По их словам, «попав в телевизор», они рискуют потерять работу. В итоге остались лишь те, кого больше беспокоит не отсутствие работы, а приближение зимы.

Татьяна, бездомная: «Летом ладно, можно и на улице, я вот на улице иногда ночую, а зимой. Вы же знаете, какие у нас зимы. Ну как? Куда? Я, например, на улице не выживу, честное слово».

Пока шла подготовка к акции, организаторы познакомились почти с сотней людей без определенного места жительства. Выслушали десятки трагических историй. Как оказалось, зачастую среди бомжей встречаются и интеллигентные люди.

Александр Власов, организатор «Марша бомжей»: «Разговариваешь с такими людьми, то сразу переворачиваются, ломаются эти социальные стереотипы о том, что бомжи сами виноваты в своих проблемах, это же алкоголики, опустившиеся. В действительности, большинство этих людей потеряли эти квартиры случайно, из-за своей социальной незащищенности».

Сегодня в Иркутске насчитывается почти 1,5 тысячи человек без определенного места жительства. Цифра весьма условная - подсчитать точное их количество очень сложно. В городе нет ни одной ночлежки. В 2010 году местные депутаты поднимали вопрос об открытии пристанища для бездомных, но за эти годы ничего сделано не было.

«Выяснилось, что это полномочия не муниципальной власти, а региональной. И соответствующие обращения были направлены. На какой стадии сейчас этот вопрос, к сожалению, я не могу сказать. Но то, что в принципе людей, которые находятся в такой не простой ситуации, без определенного места жительства, возможно, с утерянными документами, конечно, желательно, чтобы за ними был организован какой-то контроль», - говорит депутат думы г.Иркутска Алексей Колмаков.

Акцию завершили подписанием резолюции, сообщает ОТР. В ней участники требуют открыть в городе приют для бездомных и организовать питание. Документ с подписями участников организаторы передали в администрацию Иркутска и в правительство Иркутской области.


другие новости дня