В Приангарье началась приемка школ к учебному году

В Приангарье началась приемка школ к учебному году

В Приангарье началась приемка школ к учебному году. В настоящее время почти 60 школ полностью готовы, остальные должны быть приняты до 15 августа.

Всего на подготовку школ региона к началу учебного года в 2013 году направлено более миллиарда рублей из бюджетов всех уровней. Об этом сообщается на сайте пресс-службы областного правительства. Капитальный ремонт производится в 139 из 847 муниципальных учреждений образования региона. В остальных школах проводится текущий ремонт. Об этом сообщил министр образования Иркутской области Виктор Басюк в ходе посещения Усть-Ордынской средней школы №1 имени В.Б. Борсоева, где за счет средств областной казны  в июле 2012 года был начат капитальный ремонт. Заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев и министр образования региона проинспектировали ход ремонтных работ в этом образовательном учреждении.

Напомним,  Усть-Ордынская средняя школа  №1, в которой обучаются 1 тыс. 100 учеников, была построена в 1964 году, корпус для начальных классов – в 1973 году. В разные годы в обоих зданиях проводились только выборочные ремонты.
На капремонт школы из  областного бюджета выделено более 74 млн. рублей.

Как отметил Виктор Басюк, на сегодняшний день освоено 60 млн. рублей.  В октябре прошлого года была завершена реконструкция корпуса начальной школы, затем приступили к ремонту основного корпуса. В учебном заведении заменили кровлю, обновили фасад, заменили электропроводку, систему отопления, полы, окна, двери, провели водопровод в каждую классную комнату, проведена единая  компьютерная сеть между корпусом начальных классов и основным зданием, построены  теплые туалеты. Кроме того, учреждение оснастят новой пожарной и охранной сигнализациями с камерами видеонаблюдения.

По словам  Анатолия Прокопьева в УОБО капитальные ремонты за счет средств областного бюджета ведутся также  в школе села Апхульта Аларского района, в Харазаргайской школе Эхирит-Булагатского района, Обусинской школе Осинского района. Подрядчики приступают к капитальному ремонту Ользоновской школы Баяндаевского района. Строительство новой типовой школы начато в селе Тургеневка Баяндаевского района.

В ходе рабочей поездки глава округа и министр образования  в сопровождении мэра Эхирит-Булагатского района Игоря Усова проинспектировали ход строительных работ социальных объектов в селах Булуса и Алужино. В селе Булуса подрядчики приступили к сооружению кровли здания школы, внутри помещения на первом этаже ведутся отделочные и сантехнические работы. Напомним, Булусинская школа должна быть сдана в эксплуатацию  к 1 сентября текущего года. Такое поручение дал Губернатор Сергей Ерощенко в апреле текущего года, когда сгорело старое здание школы. Подрядчики сообщили, что в указанные сроки строительство объекта будет завершено. В селе Алужино строители завершили  сооружение фундамента и приступили к строительству здания детского сада на 49 мест.